Поиск
RUUZ

Общество

Президент анонсировал новые инициативы, направленные на повышение благосостояния Каракалпакстана

Планируется создание фонда поддержки махаллей Каракалпакстана, в рамках которого каждой махалле выделят по 500 млн сумов, строительство домов, детских садов и создание новых рабочих мест.

871views1replies
1

president.uz

В Кегейлийском районе состоялось совещание по обсуждению вопросов экономического и социального развития Республики Каракалпакстан с участием президента.
В начале мероприятия состоялся запуск 6 новых предприятий: «Беруний бугдой кластер» и «Райхон аппарел» Берунийского района, «Коракалпак цемент» Караузякского района, «ККРаси кемикал» Кунградского района, «Азимут хотел» города Нукуса и «Хозагро» Турткульского района.
Всего на этих предприятиях будет создано 1,1 тыс. постоянных рабочих мест, их деятельность прибавит к региональному производству 300 млрд сумов, а к экспорту – $20 млн.
Шавкат Мирзиёев нажал символическую кнопку и ввел в строй новые предприятия.
«Мы один народ и одна страна! Все области стремятся внести свой вклад в развитие Каракалпакстана. За каждым районом закреплены министры, хокимы областей, руководители ведомств и банков. Результаты этого видны во всех районах и эта работа не остановится», - сказал Шавкат Мирзиёев.
Также на совещании глава государства озвучил три новые инициативы, направленные на дальнейшее повышение благосостояния народа Каракалпакстана.
Первое — дополнительные средства в размере 500 млн сумов будут выделены каждой из 452 махаллей Каракалпакстана. Для этого будет создан отдельный фонд поддержки махаллей Каракалпакстана, в который в этом году будет перечислено 250 млрд сумов.
Второе — 38 тыс. жилым и нежилым объектам, не имеющим кадастра, будут оформлены соответствующие документы на недвижимость.
Третье — с учетом спроса населения в этом году будет построено 4 тыс. домов. Кроме того, жителям республики будет выделено по 4 сотки земли для строительства 4 тыс. индивидуальных домов по современному проекту.
Помимо этого, особое внимание было уделено вопросам увеличения рабочих мест, обеспечения продовольственной безопасности, улучшения социальной инфраструктуры.
В Каракалпакстане официально 72 тыс. безработных. Ежегодно на рынок труда выходят 43 тыс. молодых людей. С учетом этого поставлена цель создать 193 тыс. рабочих мест и сделать Каракалпакстан регионом, свободным от безработицы. В связи с этим указаны возможности на крупных предприятиях и в кластерах, в горнодобывающей промышленности, семейном предпринимательстве, надомничестве и сельском хозяйстве.
В 2022 году населению было выделено 6,6 тыс. га земельных участков для обеспечения изобилия и доступности продовольственной продукции. В этом году выделяется еще 6 тыс. га, что покроет потребность в таких повседневных продуктах, как морковь, лук и картофель. На 100 тыс. га в Элликкалинском, Турткульском и Берунийском районах будет улучшено водоснабжение за счет бетонирования канала Бустон. По периметру полей, на площади в 3,6 тыс. га, будут выращиваться тыква, виноград и овощи, всего 42 тыс. тонн продукции.
Также будут выделены дополнительные средства на строительство дошкольных образовательных учреждений, ремонт школ и больниц, в том числе на теплоснабжение в 9 районах. Даны указания по ремонту дорог и принятию мер по устранению дефицита электроэнергии.
871views1replies
1

Комментарии