Поиск
RUUZ

Экономика

«Народное IPO»: узбекистанцы смогут приобрести акции НГМК, АГМК, «Узбекнефтегаз» и других компаний — список

Постановлением президента утвержден перечень компаний, акции которых выставят на продажу в рамках народного IPO. Приобрести акции можно будет через платформу E-aukcion.

3089views3replies
-1

UzNews.uz

Согласно постановлению президента «О дополнительных мерах по сокращению государственного участия в экономике», утвержден перечень 40 предприятий, пакеты акций которых реализуются посредством публичных торгов в порядке проведения народного IPO по принципу «Одна акция – один лот».
В список вошли такие предприятия, как НГМК, АГМК, «Узбектелеком», «Узбекинвест», «Узбекнефтегаз», 11 банков и другие. По большей части компаний населению будет предложено около 2% акций.
У населения будет возможность покупать акции напрямую у предприятий. Компании, акции которых приобретены на IPO, будут в течение пяти лет направлять не менее 30% своей чистой прибыли на выплату дивидендов.
Для отечественных инвесторов создается возможность их идентификации, заключения договоров с инвестиционными посредниками и открытия счета депо посредством электронной торговой платформы E-auksion, включая ее мобильное приложение, в режиме реального времени.
На E-auksion поручено создать равные условия для участия всех инвестиционных посредников и их клиентов в приобретении акций.
Помимо этого, электронное заявление для приобретения акций может подаваться самим инвестором либо через инвестиционного посредника, действующего от имени инвесторов.
По итогам онлайн-аукционов регистрация договоров купли-продажи осуществляется за пределами торговых площадок организаторов торгов ценными бумагами, а информация о результате регистрации направляется в персональный кабинет инвестора.
«Народное IPO» – это программа, которая даёт возможность гражданам Узбекистана купить акции крупнейших государственных компаний и тем самым не только получить часть их возможной прибыли, но и поучаствовать в их развитии. IPO (Initial Public Offering) – переводится как «первое публичное предложение».
3089views3replies
-1

Комментарии