Поиск
RUUZ

Наука

Узбекские ученые разработали препарат, способный вылечить до 99% онкологических заболеваний

Препарат для онкобольных в разы дешевле американского аналога.

23371views27replies
0

УзА

Директор Института ядерной физики Академии наук Узбекистана, доктор технических наук, профессор Ильхом Садыков в интервью УзА сообщил, что отечественными учёными в июне прошлого года зарегистрировано и запущено в производство новое лекарство, эффективное при лечении рака.
Отмечается, что в США аналог этого лекарства стоит порядка $70 тыс., в Европе - около $25 тыс. Отечественные ученые наладили поставку этого препарата в 3 онкологические клиники республики по $1,5 тыс. за дозу.
Эксперт отметил, что данный препарат был создан в 2018 году за рубежом, однако узбекские учёные улучшили технологию производства лекарства, благодаря чему оно стало в 10 раз чище, чем у других зарубежных производителей.
Снимки 4 пациентов, тело которых покрыто метастазами рака (слева) и после лечения лютецием-177 ПСМА-617 в течение 2-3 месяцев (справа).
Снимки 4 пациентов, тело которых покрыто метастазами рака (слева) и после лечения лютецием-177 ПСМА-617 в течение 2-3 месяцев (справа).
«Препарат «Лютеций - 177» состоит из радиоизотопа и прикрепленного к нему белкового вещества под названием «Антиген - 617» с простатоспецифической мембраной. Это белковое вещество действует как транспортное средство, доставляющее радиоизотоп «Лютеций - 177» в участки организма, где есть метастазы рака. Радиоактивный изотоп «Лютеций - 177» проникает внутрь раковых опухолей и сжигает опухоли своим радиоактивным излучением. Поскольку расстояние прохождения этих лучей составляет 1-2 миллиметра, они поглощают опухоль изнутри и не оказывают вредного воздействия на окружающие здоровые ткани. Таким образом, опухоли можно лечить без хирургического вмешательства», - отметил Ильхом Садыков.
В настоящее время этот препарат обеспечивает до 97-99% излечения рака 4 стадии. Врачи во всем мире оценивают этот препарат как «фантастический результат», который входит в число революционных лекарств. 
Данный препарат является продуктом исследований, проведенных учеными Государственного предприятия «Радиопрепарат», дочернего предприятия института и радиохимической научной лаборатории.
Отмечается, что этот препарат выпускается исключительно для внутреннего рынка, поскольку срок его действия составляет всего несколько дней.
«В настоящее время мы производим более 60 радиофармпрепаратов, некоторые из которых высоко ценятся на мировом рынке. К примеру, 80% всего мирового производства радиоизотопа «Йод - 125», 60% изотопа «Фосфор - 32» и 60% «Фосфор-33» производится у нас. На сегодняшний день 95% производимой нами продукции экспортируется. Остальные порядка 5% продаются на внутреннем рынке», - говорится в интервью.
23371views27replies
0

Комментарии