Поиск
RUUZ

Общество

Заключенным увеличили сроки отбывания наказания для условно-досрочного освобождения

В ряд законодательных актов внесены изменения, предусматривающие изменение сроков отбывания наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления для условно-досрочного освобождения.

1811views2replies
0

Кадр из видео

Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РУз».
Согласно документу, в Уголовный кодекс введена норма, позволяющая применять условно-досрочное освобождение после отбытия осужденным не менее двух третей (ранее половины) срока наказания за тяжкое преступление и трех четвертей (ранее двух третей) - за крайне тяжкое преступление.
Замена наказания за данные преступления на более легкое применяется после отбытия половины срока наказания за соответствующее тяжкое преступление (ранее одной трети) и двух третей наказания за особо тяжкое преступление (ранее половина).
Кроме того, кино-, фото-, видеосъемка и интервьюирование осужденного допускается с их письменного согласия.
Осужденные могут получать краткосрочные свидания продолжительностью до 4 часов с родственниками или на основании разрешения начальника учреждения с иными лицами.
Согласно изменениям, к осужденным, нарушившим порядок отбывания наказания, может применяться мера дисциплинарного взыскания в виде лишения очередного свидания.
В отношении заключенных, признанных грубыми нарушителями режима содержания, в суд вносится представление о следующем:
— о переводе из колонии-поселения в колонию общего режима, из колонии общего, строгого или особого режима — в тюрьму;
— о возврате из колонии-поселения в колонию общего или строгого режима, из колонии строгого режима — в колонию особого режима, из колонии — в тюрьму.
Ранее данные процедуры по переводу заключенных применялись пенитенциарными учреждениями в качестве меры дисциплинарного взыскания.
1811views2replies
0

Комментарии