Поиск
RUUZ

Общество

Саида Мирзиёева выступила на конференции ООН о последствиях Аральской трагедии

Делегация Узбекистана приняла участие в Водной конференции ООН, впервые проведенной после 45-летнего перерыва.

3025views13replies
2

t.me/SShMirziyoyeva

23 марта на пленарной сессии высокого уровня Водной конференции член делегации Узбекистана Саида Мирзиёева выступила с трибуны ООН о последствиях Аральской трагедии, масштабной работе, проводимой Узбекистаном для их смягчения, а также лидерстве страны в объединении международных усилий в этом направлении.
В своем выступлении Саида Мирзиёева отметила, что приаральский Муйнак когда-то был процветающим портовым городом с крупными производственными мощностями, а после нарушения баланса на мертвых берегах моря появилось кладбище кораблей.
«Кризис Аральского моря – страшное напоминание о последствиях пренебрежительного отношения человека к окружающей среде. Однако благодаря усилиям неравнодушных людей оно вновь становится символом надежды и обновления», - сказала Саида Мирзиёева.
Было подчеркнуто, что инициативы, выдвинутые президентом Шавкатом Мирзиёевым, получили широкую поддержку на международном уровне, и в 2021 году была принята резолюция ООН, объявляющая Приаралье зоной экологических инноваций и технологий, а чуть ранее – в 2018 году был создан Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья.
Говоря о мерах, реализуемых государством, спикер отметила, что на реализацию проектов, нацеленных на возрождение региона, направлено более $14 млн.
Особо отмечены стойкость, трудолюбие и созидательность каракалпакстанцев, непосредственно переживающих последствия трагедии. Обращено внимание на то, что в непростых условиях региона в особой заботе и поддержке нуждаются женщины, необходимо расширять возможности для них.
В завершение своего выступления Саида Мирзиёева призвала международное сообщество продолжить поддержку усилий Узбекистана по смягчению последствий Аральской трагедии, которая неразрывно связана с глобальными водными проблемами.
В рамках Водной конференции ООН состоялась презентация проекта Aral Culture Summit – Аральского культурного саммита. Это новая институция, которая объединит местное и международное сообщество, ведущих ученых, архитекторов, художников и дизайнеров. Во время саммита будут созданы образовательные программы, программы обмена, стипендии и стажировки, которые будут мотивировать молодое поколение к развитию навыков, способствующих улучшению ситуации в регионе.
Помимо этого, будет создана ферма-лаборатория биодизайна. Будут изучаться и разрабатываться различные технологии по снабжению региона водой, созданию новых видов культур и снижению засоленности почв в регионе.
Напомним, 22-24 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит Водная конференция, на которой рассматриваются вопросы объединения мира на пути к Целям устойчивого развития до 2030 года через сохранение водных ресурсов, значение морей и океанов в благополучии планеты и глобальные инициативы в этом направлении. Международное сообщество собралось на такую конференцию впервые после 45-летнего перерыва.
3025views13replies
2

Комментарии