Поиск
RUUZ

Общество

«Это победа здравого смысла и справедливости»: Саида Мирзиёева о принятии депутатами закона о криминализации домашнего насилия

Заведующая сектором исполнительного аппарата администрации президента Саида Мирзиёева сообщила, что депутаты нижней палаты парламента приняли закон о защите женщин и несовершеннолетних от насилия.

1678views1replies
1

Telegram

«Сегодня Законодательная палата Олий Мажлиса приняла пакет поправок в Уголовный и Административный кодексы Узбекистана по защите женщин и несовершеннолетних от насилия. Основа законопроекта была разработана рабочей группой активистов и экспертов при Сенате, которая до конца отстаивала самые прогрессивные поправки к закону»,отметила Мирзиёева.
По ее словам, домашнее насилие было переведено в разряд уголовных преступлений, также ужесточено наказание за экономическое и психологическое насилие, за насилие в отношении несовершеннолетних.
«Я считаю это победой гражданского общества и активистов. Победой здравого смысла и справедливости. Мы шли к ней долго и трудно, но все вместе смогли доказать, что эти поправки абсолютно необходимы в наших законах для того, чтобы они стали прогрессивными и человечными», – отметила она.
Мирзиёева добавила, что впереди ещё много работы, но успех всегда окрыляет.
«Благодарю всех, кто поддержал эти изменения, работал над документами и продвигал в обществе эти идеи. Это победа не только женщин Узбекистана, это победа всех мыслящих и прогрессивных людей!», – заключила она.
Напомним, что Минюст в январе текущего года выставил на общественное обсуждение законопроект по укреплению системы защиты женщин и детей в Узбекистане.
В документе ужесточено наказание по ряду статей, особенно касающихся преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Например, за вступление в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет, предусмотрено наказание вплоть до 15 лет лишения свободы, а за развратные действия в отношении несовершеннолетних – вплоть до 8 лет лишения свободы. Кроме того, добавлены новые отягчающие обстоятельства.
Еще один важный момент – ужесточение наказания за принуждение женщины к вступлению в половую связь вплоть до лишения свободы.
1678views1replies
1

Комментарии