Поиск
RUUZ

Общество

Специалисты из России окажут помощь в оцифровке уникальных записей первых узбекских макомов из архива Пушкинского дома

Спецпредставитель президента России встретился с сотрудниками проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и выразил готовность организовать совместную работу для изучения наследия республики в российских музеях и библиотеках.

418views1replies
1

Специальный представитель Владимира Путина по международному культурному сотрудничеству, известный телеведущий и художественный руководитель театра «Мюзикл» Михаил Швыдкой выразил намерение оказать помощь в реализации проекта по оцифровке уникальных записей первых исполнителей узбекских макомов из архива Пушкинского дома.
Эти культурные ценности представляют собой старые записи на восковых валиках и металлических цилиндрах, записанные немецкими специалистами на фонограф в начале 20 века, граммофонные пластинки, рукописи по музыке на арабском, персидском и тюркских языках, музыкальные инструменты и различные архивные документы.
Михаил Швыдкой посетил новый офис Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана и ознакомился с иллюстрированными книгами-альбомами серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», а также эксклюзивными факсимильными изданиями древних восточных рукописей.
Он выразил готовность помочь в поиске специалистов и организации совместной работы для изучения наследия Узбекистана в российских музеях и библиотеках.
«Я поражен. Это огромная, масштабная работа. Казалось бы, эта организация рассказывает о прошлом, но, исходя из того, что я увидел, это путешествие в будущее. То, как современно, динамично движется проект, какие использует технологии – это, однозначно, завтрашний день. Проделан колоссальный труд! И, конечно, я готов всячески поддержать этот замечательный проект», — сказал Михаил Швыдкой.
Наряду с этим планируется издание пяти эксклюзивных подарочных книг о шедеврах культурного наследия Узбекистана в российских музеях и библиотеках.
Итоги визита Михаила Швыдкого прокомментировал председатель попечительского совета псемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Бахтиёр Фазилов.
«Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» - это проект Нового Узбекистана, поскольку первые книги уже ставшей всем известной в научном мире серии книг-альбомов впервые вышли в свет в 2016 году. За эти годы были созданы все условия для успешной реализации проекта. Опубликовано уже 60 томов книг, рассказывающих о культурном наследии нашей страны, хранящемся в музеях и библиотеках практически на каждом континенте. Мы очень рады столь высокой оценке деятельности проекта, который нам очень дорог с самого первого дня его основания», – отметил Бахтиёр Фазылов.
Как известно, Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана зарегистрировано в Париже в 2019 году. Оно объединяет порядка 400 ученых-востоковедов из более чем 30 стран мира. Организатором и спонсором проекта со дня его основания является компания Eriell Group.
418views1replies
1

Комментарии