Поиск
RUUZ

Общество

ВОЗ разработала рекомендации по питанию во время Рамазана

Специалисты рассказали, какую пищу стоит употреблять и избегать во время поста, чтобы оставаться здоровыми и восполнять потерянную энергию.

3821views0replies
0

bukhara.kg

Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации по правильному питанию в священный месяц Рамазан. Специалисты отмечают, что, следуя простым советам, можно похудеть, снизить кровяное давление и уровень холестерина.
Рекомендуемые правила питания и здоровья
Пить много воды и употреблять гидратирующие продукты во время Рамазана: чаще пить между ифтаром и сухуром. Употребляя не менее 10 стаканов воды, необходимо компенсировать жидкость, которая теряется в течение дня (особенно при высокой температуре воздуха). Увеличить потребление воды можно за счет гидратирующих продуктов (арбуз/дыня или традиционный салат из огурцов и помидоров).
Следует избегать напитков, содержащих кофеин, так как он вызывает у некоторых людей более частое мочеиспускание, что приводит к обезвоживанию. Также не стоит употреблять газированные напитки с сахаром, так как они содержат большое количество калорий.
В полуденные часы, когда температура воздуха высокая, важно оставаться в прохладном и затененном месте и избегать солнца.
Ифтар
Эксперты ВОЗ рекомендуют начать ифтар с традиционного способа – употребить финики, которые богаты клетчаткой. Также желательно употреблять больше овощей и цельнозерновых продуктов, стоит избегать жареных и обработанных продуктов с высоким содержанием жира или сахара.
Примерное меню на ифтар:
• домашний овощной суп, овощной салат, фаршированные овощи (кабачки/баклажаны/виноградные листья), запеченная куриная грудка;
• достаточное количество воды – для усиления вкуса можно добавить дольки лимона и листья мяты.
Сухур
Специалисты рекомендуют легкую пищу перед началом поста каждый день. Это особенно касается пожилых людей, детей и подростков, беременных и кормящих женщин.
Сухур должен состоять из продуктов, содержащих углеводы (хлеб из цельнозерновой муки), белки (молочные продукты, яйца). Также можно добавить тахини (кунжутная паста) или авокадо.
Примерное меню на сухур:
• два ломтика хлеба, омлет с овощами или яйцо вкрутую, овощи, сыры с добавлением специй или оливкового масла, травяной чай;
• достаточное количество воды.
Во время поста следует избегать слишком большого количества сладостей, содержащих сахарный сироп. Рекомендуемые сладости для употребления — это фрукты, содержащие холодную воду, такие как арбуз/дыня или любые сезонные фрукты.
Также стоит ограничить потребление продуктов, богатых жирами, особенно жирного мяса, продуктов, приготовленных из слоеного теста или теста с добавлением жира/маргарина или масла, и продуктов, содержащих большое количество соли (колбасные изделия, рыба, оливки и соленья, закуски, соленые сыры, различные виды готовых крекеров, салатов, паштетов и соусов).
Пост при сахарном диабете и гипертонии
Людям с диабетом 1-го типа обычно не рекомендуется голодать. Люди с диабетом 2-го типа и гипертонией, которые контролируют свое состояние с помощью диеты или лекарств, могут держать пост. Тем не менее рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Пост во время беременности и грудного вскармливания
Беременным женщинам и кормящим матерям следует обратиться к врачу за консультацией.
3821views0replies
0

Комментарии