Поиск
RUUZ

Общество

Руководители госорганов начнут отчитываться перед председателями махаллей

В ходе поздравительной речи в честь Дня работников системы махалли президент анонсировал создание институтов «махаллинского контроля» и «запроса председателя махалли».

1150views2replies
-2

president.uz

Сегодня, 22 марта, в Узбекистане отмечается День работников системы махалли. В честь этого знаменательного дня Шавкат Мирзиёев наградил ряд граждан орденами и медалями, а также поздравил всех работников и активистов системы махалли. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Глава государства в своем поздравлении отметил, что в последние годы проводится внушительная работа, направленная на повышение авторитета института махалли как уникальной системы самоуправления, превращение ее в «совесть народа», расширение ее прав и полномочий, укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала.
Отмечалось, что благодаря созидательной работе по благоустройству махаллей, развитию их инфраструктуры кардинально преображается облик страны, повышается качество жизни и уровень культуры населения.
Шавкат Мирзиёев отметил, что в минувшем году на обновление махаллей было направлено 27 трлн сумов, благодаря которым преобразились свыше 4 тыс. махаллей. В них были построены и отремонтированы сотни школ, детских садов, медицинских учреждений, улучшено обеспечение электроэнергией, питьевой водой, природным газом, теплоснабжение и функционирование дорожно-транспортной системы.
Сообщается, что в 2023 году – в Год заботы о человеке и качественного образования – на эти цели будет направлено 30 трлн сумов, благодаря которым преобразятся 5 800 махаллей.
Президент предложил сходам граждан махаллей предоставить право внесения предложений на сессии Кенгашей народных депутатов своих районов, участия в разработке и обсуждении проектов их решений. Также для выявления и устранения социальных проблем, которые больше всего волнуют население, будет налажена практика проведения председателем махалли обсуждений, ежемесячного заслушивания на совете махалли информации руководителей соответствующих государственных органов и организаций, создав тем самым институты «махаллинского контроля» и «запроса председателя махалли».
Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что в стране будет сделано все для того, чтобы махалля стала опорой гражданского общества, по-настоящему народной структурой.
1150views2replies
-2

Комментарии