Поиск
RUUZ

Общество

Почти половина населения Узбекистана использует выгребные ямы в качестве туалета

Показатель использования таких туалетов в сельских местностях превышает 50%, а количество домохозяйств, подключенных к централизованной канализации, составляет всего 2%.

1540views10replies
-2

ИПМИ

В Узбекистане 41,1% населения используют выгребные ямы в качестве туалета. В сельских местностях данный показатель составляет 50,2%, в городах – 31,4%, следует из исследования, проведенного экспертами Института прогнозирования и макроэкономических исследований.
18,2% домохозяйств облицовывают выгребные ямы плиткой, 16,6% – устанавливают вентиляцию. К централизованной канализации подключено всего 16% домохозяйств, в городе этот показатель составляет 27%, а в сельской местности – всего 2%.
Исследователи ИПМИ изучили мнение населения о показателях индекса многомерной бедности. Согласно изучению, основными показателями бедности население считает безработицу, отсутствие жилья, недоедание и неграмотность.
Примечательно, что показатель несоответствия туалетов санитарным требованиям население считает незначимым для бедности.
«Конечно, чтобы охватить все домохозяйства централизованной канализацией, нужно много времени и средств. Но в данном случае глубокие ямы, не соответствующие санитарным требованиям, рекомендуется делать вентилируемыми и покрытыми плитами. В первую очередь необходимо донести до населения, насколько важна санитария для здоровья человека и будущего благополучия», - говорится в отчете ИПМИ.
Эксперты также дали свои рекомендации по улучшению санитарных условий в республике.
В качестве первого шага предлагается начать эти мероприятия в школах: отремонтировать туалеты, не отвечающие всем санитарным требованиям.
В ИПМИ привели данные ВОЗ и ЮНИСЕФ, согласно которым в 2019 году в 13% школ Узбекистана нет возможности мыть руки с мылом, в 22% – нет мест для санитарных и гигиенических процедур, 17% – не имеют доступа к питьевой воде.
В дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях должны все стороны, распределяющие бюджетные или внебюджетные средства, в частности, население в рамках инициативной бюджетной программы, частный бизнес в рамках корпоративной социальной ответственности, местные советы, хокимы, руководители школ, представители благотворительных организаций и волонтеры.
1540views10replies
-2

Комментарии