Поиск
RUUZ

Общество

Узбекистанцев, оставивших своих детей без присмотра за рубежом, будут привлекать к ответственности

Родителям, чьи дети остались без присмотра в чужой стране, грозит штраф до 15 млн сумов, в исключительных случаях - тюремное заключение до 8 лет.

1230views0replies
2

UzNews.uz

15 марта президент подписал Закон о внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.
В частности, согласно приложению к Кодексу об административной ответственности, оставление ребенка гражданином Узбекистана без присмотра на территории иностранного государства отцом, матерью или человеком, заменяющим их, либо сопровождающим лицом влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 БРВ (от 3 до 15 млн сумов).
Отмечается, что при рассмотрении дела об административном правонарушении в течение 30 дней гражданин, совершивший данное правонарушение, обязан вернуть ребенка из иностранного государства в Узбекистан либо принять меры по устранению правонарушения.
Также, согласно приложению к Уголовному кодексу, оставление ребенка без присмотра в чужом государстве, совершенное после применения административного наказания за аналогичное правонарушение либо не обеспечение возвращения ребенка в Узбекистан в установленный судом срок, может наказываться лишением свободы до 3 лет.
В документе говорится, что если это деяние совершено в отягчающих обстоятельствах, гражданин, совершивший его, может быть наказан лишением свободы на срок до 8 лет.
Данные нормы начнут действовать по истечении 3 месяцев со дня опубликования Закона.
1230views0replies
2

Комментарии