Поиск
RUUZ

Общество

Опубликован рейтинг государственных организаций по эффективности борьбы с коррупцией — список

Наихудшие результаты показали несколько областных хокимиятов, Минэнерго, Минсельхоз, Uzbekistan Airports и другие организации. Возглавили рейтинг Налоговый комитет и «Ипотека банк».

1739views4replies
-1

УВД Самаркандской области / Иллюстрация

Агентство по противодействию коррупции опубликовало рейтинг, оценивающий эффективность мер по противодействию коррупции в государственных органах и организациях, в том числе и хокимиятах.
Специальная группа экспертов, состоящая из представителей институтов гражданского общества, изучила 62 государственные организации и оценила их деятельность по 100-балльной шкале.
Эффективность деятельности делится на категории «хорошо» (81–100 баллов), «удовлетворительно» (55–80 баллов) и «неудовлетворительно» (ниже 55 баллов).
Согласно результатам, эффективность деятельности 12 организаций относится к первой категории, 30 – ко второй и 20 – к третьей.
Результаты анализа показали наличие ряда недостатков в направлении борьбы с коррупцией в деятельности государственных организаций. В частности, недостаточная личная инициатива руководителя в борьбе с коррупцией, отсутствие механизма подотчетности и невнимание к внедрению эффективной антикоррупционной системы привели к неудовлетворительной оценке деятельности организаций.
Наилучший результат показали Налоговый комитет и «Ипотека банк» (93 балла), «Узпромстройбанк» (91 балл) и АО «Узкимёсаноат» (89 баллов).
Также в первую категорию вошли Министерство юстиции, Таможенный комитет, «Асакабанк» и другие.
Отмечается, что данные организации систематически осуществляют антикоррупционные меры. В частности, были предприняты конкретные и целенаправленные меры по оценке коррупционных рисков и их минимизации, а руководители организаций подали личный пример в борьбе с коррупцией.
Меры по противодействию коррупции хуже всего были задействованы в хокимияте Сурхандарьинской области (11 баллов), Министерстве водного хозяйства (13 баллов), хокимияте Андижанской области (18 баллов) и Министерстве энергетики (21 балл).
В категорию «неудовлетворительно» также вошли следующие организации: «Региональные электрические сети», хокимияты Хорезмской, Навоийской и Кашкадарьинской областей, Uzbekistan Airports, «Микрокредитбанк», «Тошшахартрансхизмат» и другие.
В государственных организациях, получивших оценку «неудовлетворительно», будет разработана программа мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков в борьбе с коррупцией и совершенствование их деятельности в этом направлении, а отчеты соответствующих руководителей будут заслушиваться ежеквартально на заседаниях национального Кенгаша по противодействию коррупции.
1739views4replies
-1

Комментарии