Поиск
RUUZ

Общество

Размер штрафов за нарушение правил паспортной системы снизят

МВД разработало законопроект, предусматривающий ряд изменений в Кодексе об административной ответственности.

8379views0replies
1

UzNews.uz

В соответствии с изменениями за проживание гражданина Узбекистана без паспорта или идентификационной ID-карты, либо по недействительному паспорту или ID-карте, а также без регистрации по месту постоянного проживания или временного пребывания может грозить наказание в виде штрафа в размере 0,5 БРВ (150 тыс. сумов).
В настоящее время за данное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 0,5 до 3 БРВ (от 150 до 900 тыс. сумов).
За повторное правонарушение, совершенное в течение года, штраф составит 1 БРВ (300 тыс. сумов). Сейчас он составляет 5 БРВ (1,5 млн сумов).
Такие же ответственность и санкции предлагается ввести для иностранных лиц и лиц без гражданства, проживающих без ID-карты, с просроченным или подлежащим замене в связи с изменением персональных данных паспортом или ID-картой, либо без регистрации по месту жительства или временного проживания.
За умышленную порчу или небрежное хранение паспорта или идентификационной ID-карты либо биометрического паспорта гражданина РУз для выезда за границу, повлекшее его утрату, а также умышленную порчу или небрежное хранение проездного документа лица без гражданства, повлекшую его утрату, предусматривается наложение штрафа в размере 1 БРВ (300 тыс. сумов).
Сейчас за данное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 0,5 до 3 БРВ (от 150 до 900 тыс. сумов).
Помимо этого, уменьшается размер штрафа за неправомерное использование паспорта или идентификационной ID-карты.
В частности, за использование в корыстных целях лицами своих паспортов или идентификационных ID-карт, в отношении которых ими были поданы заявления об их утрате, а также паспортов или идентификационных ID-карт, принадлежащих другим лицам, – предусматривается штраф в размере 5 БРВ (1,5 млн сумов). В нынешней редакции размер штрафа составляет 10 БРВ (3 млн сумов).
За незаконное изъятие паспорта или идентификационной ID-карты, либо принятие паспорта или идентификационной ID-карты в залог также предусматривается штраф в размере 10 БРВ. В нынешней редакции штраф составляет от 10 до 15 БРВ.
Обсуждение законопроекта продлится до 26 марта 2023 года.
8379views0replies
1

Комментарии