Поиск
RUUZ

Культура

В Узбекистане выпустят книгу-альбом, посвященную узбекским абровым тканям – икату

В основу книги ляжет коллекция узбекского иката, собранная турецким искусствоведом Мехметом Четинкаем и насчитывающая порядка 100 образцов одежды.

349views0replies
0

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана выпустит иллюстрированное издание, посвященное коллекции узбекского иката, собранной турецким искусствоведом Мехметом Четинкаем.
Известный турецкий коллекционер является автором каталога 99 Ikat Chapans и обладателем премии Джозефа В. Макмаллана за вклад в исследование исламского текстиля.
«Одежду из этих тканей – чапаны и прочее – я стал коллекционировать с того момента, как образцы среднеазиатского ткачества стали появляться на рынке Стамбула. В период с 1992 по 2004 год рынок Стамбула был очень активным. Эти годы стали активными и для меня, так как предоставили исключительную возможность собрать образцы традиционной одежды, принадлежавшей народам Центральной Азии», - рассказал искусствовед.
Основу его коллекции составляют такие образцы одежды, как чапан, тун, яхтак, эзор-понча, паранджа, калтача, мурсак, камзул, курта.
«Великолепные образцы узбекского искусства хранятся по всему миру не только в библиотеках и музеях. Настоящие шедевры, ценные бриллианты часто встречаются и в частных коллекциях. И коллекция Мехмета Четинкая – яркое тому подтверждение. Именно поэтому мы приняли решение издать книгу-альбом и показать людям эти невероятные по своей красоте предметы искусства», - отметил председатель Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.
В новую книгу войдут порядка 100 образцов одежды из абровых тканей. В настоящее время ведется работа по сбору материала.
Стоит отметить, что книга станет ещё одним важным вкладом в реализацию проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», генеральным спонсором которого является Eriell Group.
349views0replies
0

Комментарии