Поиск
RUUZ

Общество

Устанавливается уголовная ответственность за принуждение к труду педагогов

Сенаторы одобрили закон о введении уголовной ответственности за привлечение педагогов к работе, не связанной с их деятельностью, и усилении административной – за вмешательство в их работу.

1122views2replies
-2

UzNews.uz

На 37-м пленарном заседании Сената рассмотрен и одобрен Закон «О внесении дополнений и изменений в УК РУз и КоАО РУз в связи с усилением ответственности за воспрепятствование деятельности педагогических работников».
На заседании отметили, что имеют место случаи незаконного привлечения педагогов к работе, не связанной с их профессиональной деятельностью. Так, педагогов необоснованно включают в рабочие группы, формируемые для решения социально-экономических вопросов в регионах, от них требуют различные отчеты и данные.
В Уголовный кодекс вводится норма, предусматривающая уголовную ответственность за повторное совершение административного принуждения к труду педагогических работников после применения административного взыскания за такое же деяние.
Данное правонарушение влечет наказание в виде штрафа в размере от 150 до 200 БРВ или лишения определенного права до трех лет либо исправительных работ до трех лет.
Кроме того, Кодекс об административной ответственности предусматривает усиление ответственности за административное принуждение педагогов к труду, а также за незаконное вмешательство в их профессиональную деятельность.
Также усиливается ответственность за незаконное вмешательство в профессиональную деятельность педагогического работника – оказание влияния на правильную и объективную оценку знания учащихся или воспрепятствование выполнению служебных обязанностей.
При этом санкции в Кодексе предусматривают наложение штрафа на граждан от 10 до 15 БРВ, а на должностных лиц – от 15 до 20 БРВ или административный арест до пятнадцати суток.
Сенаторы отметили, что данный Закон служит усилению ответственности за правонарушения, связанные с привлечением педагогических работников образовательной организации к принудительным работам, незаконное вмешательство в профессиональную деятельность педагогических работников, а также обеспечению их прав, свобод и законных интересов.
1122views2replies
-2

Комментарии