Поиск
RUUZ

Экономика

ЕБРР выделил почти $200 млн на повышение эффективности ирригации в Ферганской долине

Выделенные средства пойдут на модернизацию устаревших насосных станций и приобретение современного оборудования.

566views4replies
-2

Марат Наджибаев / UzNews.uz

Европейский банк реконструкции и развития предоставит Узбекистану суверенный кредит в размере $199,96 млн на повышение эффективности ирригации в Ферганской долине, говорится на сайте банка.
Средства будут направлены на финансирование необходимых инженерных работ в трех областях Узбекистана, зависящих от забора пресной воды из реки Сырдарьи, которая в значительной степени питается за счет таяния ледников, страдающих от глобального потепления.
Так, будут модернизированы 118 устаревших насосных станций, построенных в советское время в Ферганской долине. Также будут приобретены современные энергоэффективные насосные агрегаты и реконструирована сопутствующая инфраструктура.
«Проект повысит эффективность региональной системы транспортировки воды, важной для региона, зависящего от орошаемого земледелия и известного относительно низким уровнем осадков в течение года. Замена старых водяных насосов современным оборудованием позволит лучше контролировать расход воды и снизить ее потери», - говорится в сообщении.
Ожидается, что модернизация окажет непосредственное положительное воздействие на окружающую среду путем сокращения годового потребления электроэнергии на 277 тыс. МВт/ч и ежегодных выбросов углекислого газа на 129 тыс. тонн.
«Поддерживая такие зеленые проекты, мы не только повышаем эффективность водопользования, жизненно важного для этого региона, но и помогаем увеличить площадь орошаемых земель почти на 32 тыс. га, потенциально создавая рабочие места примерно для 19 тыс. человек в самом густонаселенном регионе Узбекистана», - сказала управляющий директор ЕБРР в Центральной Азии Жужанна Харгитай.
566views4replies
-2

Комментарии