Поиск
RUUZ

Общество

В Сырдарье школьниц будут обучать печь хлеб в тандыре и готовить плов

По словам хокима Сырдарьинского района, девушки перестали печь хлеб, предпочитая готовую продукцию, а поколение, которое обучает этому ремеслу, исчезает с каждым годом.

1667views17replies
-2

Иллюстрация / UzNews.uz

Хоким Сырдарьинского района Ботиржон Мирзакулов рассказал о планах запуска проекта «Школа жизни», который, по его словам, создан по инициативе президента.
«Один день в неделю будет днем обучения школьниц жизни. Этому будет посвящено 5 часов в день. Школьниц будут учить печь хлеб: как добавлять муку, воду, сколько молока, как нужно обращаться с тандыром. В конце занятий 10 девочек из класса заберут домой по одному испеченному хлебу», — сказал Ботиржон Мирзакулов.
Он также добавил, что в другие дни школьниц будут учить готовить плов, катламу и манты. Учеников будут обучать навыкам сварщика, электромонтёра, фермера, механика и другим профессиям.
Хоким подчеркнул, что некоторые женщины уже забыли, как печь хлеб в тандыре.
«Я спросил у четырех женщин, когда они в последний раз пекли хлеб, и все они делали это 5-10 лет назад… Поколение, которое обучает печь хлеб, исчезает с каждым годом», — сказал глава районной администрации.
1667views17replies
-2

Комментарии