Поиск
RUUZ

Общество

В АГМК опровергли свою вину в появлении пыли в столице

Предприятие выступило с заявлением, в котором пояснили, как проводятся работы на месторождении «Ёшлик I» и влияние розы ветров.

1693views7replies
2

president.uz / Иллюстрация

В Алмалыкском горно-металлургическом комбинате отреагировали на сообщения о том, что основной причиной пыли в Ташкенте являются взрывные работы, проводимые АГМК для вскрытия нового участка месторождения «Ёшлик I».
В АГМК сообщили, что буровзрывные работы, проводимые для вскрыши горной породы на месторождении «Ёшлик I», и добыча руды осуществляются в соответствии с нормативными требованиями.
«Работы проводятся на местах, где коренные породы содержат диориты и сиенито-диориты, а их крепость по шкале Протодьяконова составляет от IX до XIV. Для разработки лёса (глина), составляющего основу вскрыши месторождения, буровзрывные работы не производятся, - осуществляется экскавация горной массы. На месторождении отсутствуют гипсовые породы, а в целях пылеподавления организовано орошение горной массы», - уточнили в предприятии.
Также в заявлении говорится о том, что Ташкент не находится в зоне розы ветров, что опровергает информацию о том, что горные массы по воздуху направляются в столицу.
«Месторождение «Ёшлик I» находится в южной части города Алмалыка, а Ташкент расположен на расстоянии 61,4 км в северной части от него. Основное направление ветра – восток и юго-восток, то есть город Ташкент географически не находится в зоне розы ветров», - говорится в сообщении.
Отмечается, что в предпроектных и проектных решениях по разработке месторождений были предусмотрены все факторы возможного возникновения экологических рисков и меры предотвращения негативного влияния проводимых работ на окружающую среду.
1693views7replies
2

Комментарии