Поиск
RUUZ

Общество

Во всех школах организуют бесплатное питание, учителям повысят зарплаты — указ президента

В образовательной сфере Узбекистана намечена реализация реформ, направленных на повышение качества и развития системы профессионального образования.

10974views13replies
0

t.me/Xorazm_XTB

Президент подписал указ, согласно которому будет утверждена Государственная программа по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы в «Год заботы о человеке и качественного образования».
В рамках Программы планируется реализовать следующие реформы в сфере образования.
Реформы в сфере общего среднего образования
С 1 сентября в одной из школ каждого района (города) поэтапно внедрить практику обучения учащихся двум иностранным языкам и одной профессии.
Начиная с 2023/2024 учебного года в школах поэтапно будут введены в практику образовательные программы, направленные на воспитание учащихся в духе общечеловеческих и национальных ценностей, патриотизма, а также формирование у них коммуникативных навыков, критического и креативного мышления, умения работать в команде, исследовательских навыков.
С этого же учебного года во всех областях республики и в Ташкенте наладить обеспечение учащихся начальных классов бесплатным питанием.
Реформы в сфере дошкольного образования
С 1 апреля разрешат открывать новые детские сады на нежилых этажах многоквартирных домов или в индивидуальных построенных жилищах.
Также отменяются ограничения по передаче частным партнером, построившим здание детского сада на земельном участке, предоставленном в аренду в рамках проекта ГЧП, в залог здания по банковским кредитам для данного проекта.
Реформы в сфере среднего профессионального образования
Начиная с 2023/2024 учебного года будут выделять государственные гранты по дуальной форме образования колледжей и техникумов.
Соответствующим ведомствам поручено до 1 сентября в каждом регионе и Ташкенте организовать деятельность одного типового профессионального образовательного учреждения, полностью отвечающего требованиям Европейской системы профессионального образования и обеспечения качества обучения профессии с привлечением квалифицированных зарубежных экспертов.
Изменение базовых тарифных ставок преподавательского состава
Начиная с 1 апреля базовые тарифные ставки педагогов учреждений профессионального образования будут приравнены соответственно к базовым тарифным ставкам педагогов учреждений общего среднего образования.
Базовые тарифные ставки мастеров производственного обучения учреждений профессионального образования, имеющих первую и вторую квалификационную категорию, высшее образование без квалификационной категории и не имеющих высшего образования, соответственно будут приравнены к базовым тарифным ставкам преподавателя первой и второй квалификационной категории, преподавателя с высшим образованием и преподавателя со средним специальным образованием учреждения общего среднего образования.
10974views13replies
0

Комментарии