Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане расширят меры поддержки для лиц с инвалидностью

Лиц с инвалидностью обеспечат бесплатными протезно-ортопедическими изделиями и юридической помощью, госуслуги предоставят вне очереди, а ухаживающим за ними будут выдавать листки нетрудоспособности.

853views0replies
0

Иллюстрация / UzNews.uz

В целях укрепления гарантий прав человека, в том числе прав лиц с инвалидностью принято постановление президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью», предусматривающее:
Обеспечение нуждающихся лиц с инвалидностью медицинскими изделиями и техническими средствами реабилитации
Нуждающихся лиц с инвалидностью обеспечат современными протезно-ортопедическими изделиями, а также модернизируют оборудование учреждений по реабилитации лиц с инвалидностью.
Согласно Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, уровень обеспечения данными изделиями и средствами реабилитации на безвозмездной основе планируется довести до 60%.
Также соответствующим ведомствам поручено безвозмездно обеспечивать лиц с инвалидностью I группы протезами бедра, протезами голени и ортопедическими аппаратами ноги.
При этом с 1 сентября отменяется истребование медицинского заключения при обеспечении лиц с инвалидностью протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации.
Льготы лицам с инвалидностью и гражданам, заботящимся о них
Лицам с инвалидностью I и II групп, детям с инвалидностью, а также одному заботящемуся о них (сопровождающему в дороге) гражданину предоставляется льгота по внеочередному пользованию услугами, оказываемыми при личном присутствии граждан в госучреждениях и организациях, в том числе центрах государственных услуг, учреждениях здравоохранения, образования и культуры, а также по внеочередному приему руководителями госорганов.
С 1 мая для ухода за ребенком с инвалидностью, находящимся на лечении в медучреждении, его отцу или матери либо другому члену семьи, непосредственно осуществляющему уход за ребенком, создаются условия для нахождения вместе с ребенком-инвалидом, в частности:
• выдается листок нетрудоспособности;
• предоставляется бесплатное питание в период лечения в государственных стационарных медицинских учреждениях.
Создание условий для лиц с инвалидностью в образовательном процессе
С 2023/2024 учебного года поручено обеспечить подготовку материалов о порядке приема и тестовых испытаниях для предоставления информации абитуриентам в форматах, доступных для лиц с инвалидностью, в частности, видеороликов с сурдопереводом или субтитрами.
Также поручено принять меры по созданию условий для нахождения вместе с лицом с инвалидностью члена его семьи или иных лиц в высшем образовательном учреждении для оказания содействия в образовательном процессе.
Кроме того, с 2023/2024 учебного года прием на специальность магистратуры «Специальная педагогика, дефектология» государственных вузов проводится полностью на основе государственного гранта.
При этом обучение осуществляется в рамках общих параметров приема по государственному гранту, выделенных для магистратуры государственных вузов.
Совершенствование системы оказания юридической помощи
В целях оказания содействия в получении лицами с инвалидностью добровольной бесплатной помощи в информационной системе «Юридическая помощь» создается раздел обращений лиц с инвалидностью, доступный для пользования адвокатскими формированиями и адвокатами. При этом:
• обращения лиц с инвалидностью по поводу получения добровольной бесплатной юридической помощи вводятся в информационную систему «Юридическая помощь» и доводятся до сведения адвокатских формирований и адвокатов для оказания добровольной помощи;
• создается техническая возможность для направления предложения о предоставлении добровольной бесплатной юридической помощи адвокатскими формированиями и адвокатами, изъявившими желание оказать такую помощь;
• предоставление адвокатскими формированиями и адвокатами отчета об оказанной ими добровольной бесплатной юридической помощи не требуется.
853views0replies
0

Комментарии