Поиск
RUUZ

Общество

Чем грозит Узбекистану землетрясение, произошедшее в районе Сарезского озера — мнение эксперта

Эпицентр землетрясений в Таджикистане находился вблизи Сарезского озера, что могло создать угрозу прорыва естественной плотины и наводнений в населенных пунктах Узбекистана и других стран.

13401views1replies
1

РИА Новости/Ратушенко

Землетрясения в Таджикистане, произошедшие 23 февраля, наблюдались в районе, расположенном в непосредственной близости от Сарезского озера в бассейне реки Пяндж, которая является истоком Амударьи.
По словам эксперта Эркина Абдулахатова, Сарезское озеро образовалось весной 1911 года в результате землетрясения силой 7,1 балла, когда река Мургаб была запружена огромным оползнем, образовав при этом естественную плотину высотой 567 метров.
Эпицентр одного из произошедших сегодня землетрясений был зафиксирован в районе, очень близком к Сарезскому озеру.
smrm.uz
smrm.uz
«После образования Сарезского озера землетрясений было много и даже сильнее, чем нынешнее. Необходимо, чтобы таджикская сторона информировала о состоянии плотины», — заявил эксперт.
Эркин Абдулахатов также публикует карту, на которой показано, какие регионы Узбекистана могут пострадать от возможной катастрофы на плотине Сарезского озера, образовавшейся естественным путем сто лет назад в высокогорной местности Таджикистана.
Из карты видно, что землетрясения могут стать причиной паводковых явлений в районах Амударьи Узбекистана, особенно в Хорезмской области и Республике Каракалпакстан.
t.me/uzb_meteo
t.me/uzb_meteo
ИА «Фергана.Ру»
ИА «Фергана.Ру»
При этом в ноябре 2020 года британское издание Daily Mail также опубликовало большую статью об опасности Сарезского озера для соседних стран, назвав озеро «бомбой замедленного действия».
В 1999 году в связи с тем, что озеро находится в сейсмоактивном районе, международными экспертами были проведены исследования, по результатам которых было опубликовано заявление ООН.
По данным ООН, опасность наводнения простирается от Бартанга, Пянджа и Амударьи, а также, возможно, до Аральского моря, затрагивая многие населенные пункты в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане, Туркменистане и Казахстане.
Это также угрожает уникальному биоразнообразию Памира и нескольким заповедникам на западе Таджикистана. В них обитают охраняемые международным сообществом виды животных, такие как редкий снежный барс и бухарский олень, а также более 1200 различных видов флоры, произрастающих в самой долине Бартанг и не встречающихся больше нигде в мире.
Международные эксперты, напротив, подчеркивают, что ранняя оценка ситуации и предупредительные меры позволят смягчить последствия возможного стихийного бедствия.
Эксперты предложили ряд решений для ликвидации факторов риска. В частности, использование озера в качестве ГРЭС, рытье тоннеля и перекачка воды через реку Пяндж в Амударью и т.д. Правительство Таджикистана предложило поставку питьевой воды в Иран, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты с целью полезного использования озера. Этот вопрос также обсуждался на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с Шавкатом Мирзиёевым.
Google Earth<br>
Google Earth
Наконец, к 2018 году была достигнута договоренность между Таджикистаном и Китаем о совместном использовании вод Сарезского озера в коммерческих целях.
Однако этот план, как и вышеперечисленные предложения, был отложен в связи с тем, что озеро расположено на вершине горы, там собирается огромное количество воды, и для решения этой задачи нужны огромные финансовые и научно-технические средства.
Для сведения, текущий объем воды, накопившейся за более чем 100 лет, превысил 17 куб. км. Длина озера составляет 70 километров, глубина — около 500 метров.
Глава Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана Рустам Назарзода сообщил, что в феврале 2021 года на Сарезском озере будет запущена новая система мониторинга и раннего предупреждения за счет гранта в размере $750 тыс. от Азиатского банка развития.
В настоящее время на плотине работает круглосуточный наблюдательный пункт, операторы которого постоянно контролируют уровень воды в озере и другие параметры.
13401views1replies
1

Комментарии