Поиск
RUUZ

Реклама

Активы Tenge Bank выросли более чем на 1 трлн сумов за год

Председатель правления Halyk Bank – Умут Шаяхметова заявила о повышении активов дочерней структуры казахстанского Halyk Bank – Tenge Bank более чем на $90 млн за год.

820views0replies
0

На встрече с журналистами 16 февраля в Самарканде, руководство Halyk Bank и Tenge Bank поделилось новостями, планами и финансовыми показателями фининститута.
В ходе своего выступления Умут Шаяхметова особо подчеркнула, что рынок Узбекистана является ключевым для группы Halyk Bank и привлекательным для иностранных инвесторов.
«Узбекистан является одним из приоритетных направлений, нашим стратегическим развитием в регионе. На сегодня здесь проинвестировано свыше 500 млн долларов. Из них свыше 100 млн долларов напрямую в капитал Tenge Bank. И 400 млн долларов через прямое кредитование напрямую в крупные проекты Узбекистана», – прокомментировала глава Halyk Bank.
В то же время Председатель правления Tenge Bank – Талгат Аюпов отметил, что в этом году банку исполняется 4 года. И за это время активы Tenge Bank выросли до 4,358 трлн сумов ($388,2 млн), а общий объем кредитного портфеля составил более 2,474 трлн сумов ($220,4 млн). 
«Рост активов на 1 трлн сумов, или почти на $90 млн, в том числе связан с увеличением кредитного портфеля на сумму свыше 748, 7 млрд сум ($66,7 млн), или на 43%.Рост кредитного портфеля особенно заметен в портфеле физлиц – на 529,7 млрд сум, или на 99% до 1,06 трлн сум. В то же время обязательства банка перед клиентами по итогам 2022 года составили 1,553 трлн сум ($138,3 млн). Это объясняется высоким уровнем привлечения средств с населения – 793,9 млрд сум, и по юрлицам – 759 млрд сум. Итого рост обязательств перед клиентами составил 213%», поделился результатами Талгат Аюпов.
К слову, дочерняя структура казахстанского Halyk Bank – Tenge Bank оказывает финансовые услуги всем категориям корпоративных и розничных клиентов, начала свою деятельность в мае 2019 года и прочно заняла место на рынке Узбекистана. Этот факт подтверждают и международные эксперты. Так, в марте 2021 года по результатам ежегодного отбора в категории Best Bank Awards 2021: Uzbekistan, эксперты международного финансового издания Asiamoney признали Tenge Bank победителем в номинации «Лучший иностранный банк Узбекистана 2021», а в июле 2022 года – победителем в номинациях «Лучший инвестиционный банк Узбекистана 2022» и «Лучший международный банк Узбекистана 2022».
Особое место уделяется банком внедрению современных цифровых технологий, автоматизации процессов и услуг, развитию дистанционных каналов продаж. В этих направлениях идет работа над целым рядом новых проектов, реализация которых очень скоро позволит увеличить удобство, оперативность и надежность услуг для каждого клиента.  В 2022 году Tenge Bank запустил мобильное приложение для физических лиц –Tenge24. Количество скачиваний на сегодня превысило 300 тысяч. Пользователям доступны все виды цифровых сервисов, в том числе переводы, платежи, открытие вкладов, погашение кредитов и многое другое. В дальнейшем планируется заполнить приложение Tenge24 новыми сервисами, в том числе такими, как рассрочка, маркетплейс и услугами GovTech.
Также, в течение 2022 года была запущена обновленная веб-версия интернет-банкинга для юридических лиц Tenge Business, функционал которой охватывает большой спектр банковских услуг и продолжает расширяться и сейчас. 
В июне 2022 года Tenge Bank стал одним из лидеров в Узбекистане среди частных банков в сегменте автокредитования на первичном рынке.
Физическая сеть отделений Банка составляет на текущий момент 17 центров банковских услуг и центров банковского сервиса, и представлена в 9 регионах Узбекистана, общее население которых составляет более 70% от общего численности населения страны. 
Tenge Bank является одним из международных дочерних банков группы Halyk. Кроме Узбекистана, дочерние банки представлены также в Кыргызстане и Грузии. В настоящее время группа имеет высокий интерес в дальнейшем развитии бизнеса в Узбекистане, причем не только с помощью собственных операций Tenge Bank, но и через прямое кредитование узбекских компаний. 
«Важной целевой группой клиентов для нас являются компании с казахстанским участием в капитале либо осуществляющие операции с казахстанскими контрпарнерами, и одна из наших задач – быть банком первого выбора для таких компаний. Одним из преимуществ для таких клиентов является то, что компании группы Halyk являются крупными игроками на своих рынках присутствия, мы имеем широкую сеть взаимных корреспондентских счетов, что позволяет осуществлять международные платежи в данные страны с высокой скоростью и привлекательной стоимостью», – подчеркнул Талгат Аюпов.
О компании 
Halyk Bank является крупнейшим системообразующим банком в Казахстане, частью Halyk Group и ведущим банком в Центральной Азии с широкой базой клиентов и сетью присутствия. 
Группа Halyk предлагает полный спектр банковских услуг, а также услуги по страхованию, лизингу, брокерскому обслуживанию и управлению активами розничным и корпоративным клиентам, и субъектам малого и среднего бизнеса. Группа Halyk также осуществляет операции в Грузии, Кыргызстане и Узбекистане.
АКБ Tenge Bank — универсальный банк, который оказывает финансовые услуги всем категориям корпоративных и розничных клиентов с использованием современных банковских технологий. Банк является 100% дочерним банком АО «Народный Банк Казахстана» (Halyk Bank).
На правах рекламы
820views0replies
0

Комментарии