Поиск
RUUZ

Общество

В компании Surhan Gas Chemical отреагировали на расследование об энергетической системе Узбекистана

В компании уточнили распределение доходов от добычи газа. При хороших финпоказателях доля Узбекистана может составить 80%. Деятельность компании находится под контролем государства.

1764views15replies
0

Surhan Gas Chemicals

Ранее в соцсетях распространилась информация о передаче Узбекистаном права на газовые и нефтяные месторождения российским компаниям.
Компания Surhan Gas Chemical Operating Company выпустила заявление касательно разработки месторождения «25 лет независимости», расположенного в Байсунском районе Сурхандарьинской области.
ИП ООО «Surhan Gas Chemical Operating Company» является оператором по Соглашению о разделе продукции в отношении инвестиционного блока «Узбекистон мустакиллиги» с доразведкой и разработкой месторождения «25 лет независимости» со строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области. Инвестором по Соглашению является гонконгская компания Surhan Investments Limited.
В 2017 году в соответствии с законом РУз «О соглашениях о разделе продукции» (закон СРП) было подписано Соглашение в отношении инвестиционного блока «Узбекистон мустакиллиги» в Сурхандарьинской области. Данное Соглашение не распространяется на какие-либо иные месторождения и блоки в Узбекистане.
Отмечается, что бенефициарами инвестора по Соглашению являются узбекский предприниматель Фазылов Б. Ш. и российский предприниматель Филатов А. В., а также 20% акций принадлежат государственной компании АО «Узбекнефтегаз». Иных инвесторов и участников в составе акционеров нет.
На момент подписания Соглашения разработка и добыча на месторождении не осуществлялись.
«Первая скважина на месторождении была пробурена в 1975 году объединением «Узбекнефть». За последующие сорок с лишним лет ввести месторождение в эксплуатацию не удавалось, поскольку его запасы являются трудноизвлекаемыми, газ высокосернистый, а само месторождение характеризуется очень сложными горно-геологическими условиями, что подтверждается выводами международной компании DeGolyer & MacNaughton», - уточнили в компании.
Вовлечение международной компании Petronas в 2006-2008 годах также не позволило перейти на этап разработки.
Инвестор взял на себя обязательства провести геологоразведку, разработать месторождение, реализовать завод и необходимую инфраструктуру. При этом инвестор несет все финансовые и геологические риски по проекту согласно закону СРП.
Объем необходимых инвестиций в проект оценивается в $2 млрд с потенциалом увеличения. Все инвестиции осуществляет инвестор без привлечения государственных средств или гарантий согласно закону СРП.
В соответствии с законом «О соглашениях о разделе продукции» все работы по Соглашению выполняются оператором, учрежденным в Узбекистане. Для выполнения работ оператор привлекает наиболее квалифицированный персонал из Узбекистана и зарубежных стран, обладающий обширным опытом в нефтегазовой отрасли.
Кроме того, деятельность оператора напрямую контролируется государством на нескольких уровнях, в том числе через Управляющий комитет, членами которого являются представители министерств и Кабинета министров.
Годовые рабочие программы, бюджеты, существенные контракты и аудированная отчетность оператора согласовываются Управляющим комитетом.
После окончания строительства газоперерабатывающего завода и начала добычи доходы от реализации газа (после уплаты налогов и возмещения расходов) будут распределены в соотношении 50% на 50% между Узбекистаном и инвестором, а в случае хороших финансовых показателей проекта доля государства составит 80%.
По истечении срока Соглашения построенные на месторождении завод, инфраструктура и оборудование перейдут в собственность Узбекистана. Также инвестор обязан создать ликвидационный фонд, который покроет все расходы на вывод месторождения из эксплуатации согласно закону СРП.
Отмечается, что деятельность оператора ведется в полном соответствии с законодательством Узбекистана и международными стандартами, прозрачна и подотчетна государству и осуществляется за счет средств инвестора.
1764views15replies
0

Комментарии