Поиск
RUUZ

Экономика

За 6 лет размер госдолга Узбекистана увеличился почти в 4 раза — Агентство стратегических реформ

Опубликованы сведения о динамике внешнего долга республики за последние годы и прогнозы возникновения кризиса госдолга.

1990views1replies
-1

UzNews.uz

По данным Агентства стратегических реформ при президенте, в последние 6 лет в Узбекистане наблюдалось ускорение темпов роста внешнего долга. Если на конец 2016 года внешний государственный и гарантированный государством долг составлял 8% от ВВП, то по состоянию на 1 октября 2022 года он уже составлял 30,14% от ВВП или $23,16 млрд.
Из этой суммы $17,0 млрд это долг, привлеченный от имени Узбекистана, а $6,16 млрд – это гарантированный государством внешний долг.
Отмечается, что пик прироста внешнего долга относительно ВВП пришелся на 2022 год и далее ожидается его плавное снижение. Согласно оценке МВФ, риск возникновения в Узбекистане кризиса внешнего долга является низким, а способность обслуживать долг – высокой.
«Основные источники валютных доходов Узбекистана остаются стабильными: объемы экспорта растут, объем трансграничных переводов в страну растет, основные показатели текущего платежного баланса стабильные и нет угрозы дефолта», — говорится в сообщении.
Наряду с этим, в 2020 году Узбекистан законодательно принял ограничения по привлечению внешнего долга. Теперь законом ограничивается не только предельный размер заимствований на каждый год, но и предельный уровень внешнего государственного долга (не более 60% от ВВП).
Подчеркивается, что в течение прошлого года за счет средств внешнего долга, в частности, были профинансированы важные инфраструктурные проекты: реконструкция автомобильных дорог общей протяженностью 269 км, строительство 243 км водоводов питьевой воды и 83,8 км оросительных сетей, 15 пунктов распределения питьевой воды (насосы, фильтры), реконструкция 817 гидротехнических сооружений.
1990views1replies
-1

Комментарии