Поиск
RUUZ

Общество

Существует ли вероятность сильного землетрясения в Узбекистане?

Эксперт Института сейсмологии Академии наук Узбекистана рассказал, стоит ли опасаться землетрясений жителям многоэтажных домов республики.

40817views27replies
-1

УзА

Заместитель директора по научной работе Института сейсмологии Академии наук Узбекистана Вахидхан Исмаилов заявил, что в ближайшее время сильных землетрясений на территории республики не ожидается.
«Еженедельно вместе со специалистами Республиканского центра сейсмопрогностического мониторинга и Института сейсмологии МЧС работает комиссия по оценке сейсмической обстановки на территории нашей республики. По информации, предоставленной прогностической комиссией, на этой неделе сильных землетрясений в стране не произойдет»,сказал Вахидхан Исмаилов в интервью корреспонденту УзА.
По его словам, каждая из строящихся в Ташкенте многоэтажек обеспечена собственными сейсмическими данными.
«В настоящее время в Ташкенте строится 52-этажное здание высотой 253 метра. Оно проектируется и строится в соответствии с комплексными строительными стандартами сейсмостойкости. В 2019 году в нашей стране были пересмотрены нормы строительства в сейсмических районах. Каждая из строящихся в столице многоэтажек обеспечена собственными сейсмическими данными», — отметил эксперт.
Он также добавил, что в настоящее время Республиканским центром сейсмопрогностического мониторинга МЧС ведутся непрерывные наблюдения, прогноз осуществляется каждую неделю.
«В Узбекистане насчитывается около 60 сейсмологических и около 30 станций, изучающих изменения магнитных полей, а также более 20 пунктов, изучающих изменения состава подземных вод. Мы даем заключение на основании этой информации», — заключил Вахидхан Исмаилов.
40817views27replies
-1

Комментарии