Поиск
RUUZ

Общество

В аптеках все еще продают запрещенные к продаже препараты, привезенные компанией Quramax Medical

Запрещённые в стране индийские препараты до сих пор продаются и пользуются спросом среди жителей Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей.

1465views1replies
-1

UzNews.uz

Напомним, что после смерти детей, принимавших сироп Док -1 Макс, у компании Quramax Medical, импортировавшей эти препараты в страну, отозвали лицензию, а продажа 36 видов препаратов индийского производства на территории Узбекистана была приостановлена.
26—27 января 2023 года Общенациональное движение «Юксалиш» организовало мониторинг, чтобы изучить, соблюдаются ли требования аптеками в регионах страны. Мониторинг в формате «тайный клиент» охватил 308 аптек по всей республике.
В результате выяснилось, что в регионах аптекари проинформированы о недопустимости продажи запрещенных препаратов. В то же время выявлено, что в большинстве аптек запрещенные препараты изъяты из продажи, но всё ещё хранятся на складах.
Мониторинг также показал, что в некоторых аптеках в свободном доступе находятся лекарства, реализация которых приостановлена Минздравом. В частности, в отдельных аптеках Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей всё ещё можно купить сироп от кашля «Нолгрипп Джуниор», таблетки и леденцы «Травамакс», «Нолгрипп» и «Цинепар», произведённые индийской компанией Marion Biotech Pvt. Ltd. Эти препараты по-прежнему пользуются спросом у населения и приобретаются в аптеках, несмотря на трагические случаи и возможные риски для здоровья и жизни.
В связи с этим Общенациональное движение «Юксалиш» призвало:
- провести широкую информационную кампанию среди населения, особенно в отдаленных сельских районах, поликлиниках;
- разместить на видном месте во всех аптеках список лекарств, продажа которых приостановлена Минздравом и запрещена судом;
- обеспечить уничтожение всех лекарств, продажа которых приостановлена Минздравом и запрещена судом, которые хранятся на складах в аптеках, в том числе предусмотрев вопрос компенсации ущерба предпринимателям.
Сообщается, что материалы с результатами мониторинга переданы в правоохранительные органы для принятия мер, а также в Агентство по развитию фармацевтической отрасли.
1465views1replies
-1

Комментарии