Поиск
RUUZ

Общество

Просить «садака» можно только в одном случае, в остальных случаях – это грех (видео)

Корреспондент UzNews.uz взял интервью у заместителя директора Центра фетвы Управления мусульман Узбекистана Гуломиддина Холбоева на тему «попрошайничество».

16867views8replies
1

UzNews.uz

По словам Гуломиддина Холбоева, попрошайничество осуждается в нашей религии.
«Улемы дозволяют просить милостыню только в одном случае. То есть, когда человек настолько беден, что ему нечего есть и, если он не попросит милостыню сегодня, то наверняка будет страдать от голода. Шариат разрешает только такому человеку просить у людей милостыню на один день», - заявил представитель Центра фетвы.
Гуломиддин Холбоев подчеркнул, что, если человек попрошайничает, когда у него достаточно еды на день, это большой грех.

Во времена нашего Пророка (мир ему и благословение) к нему пришел человек и попросил что-то. Тогда наш Пророк (мир ему и благословение) сказал: продайте все в вашем доме, купив на вырученные деньги веревку и топор, собирайте дрова и продавайте их. Этот человек последовал совету Посланника Аллаха и продал все, что было в его доме, купив веревку и топор. Он стал собирать и продавать дрова и вскоре его состояние улучшилось. Затем он пришел к Пророку и поблагодарил его.

«Если мусульманин пребывает в нужде, он не должен сразу просить милостыню. Даже если ему придется продать свое имущество, он должен попытаться обучиться какому-либо ремеслу. Он может просить милостыню, если у него нет никакой иной возможности, и только на один день. Если смертный откроет дверь попрошайничества, в то время как у него достаточно еды на сегодня, Аллах откроет для него несколько дверей бедности», — говорил наш Пророк (мир ему и благословение) в хадисах.
Сотрудник Управления мусульман привел также в пример людей, которые превращают попрошайничество в ремесло, даже если у них есть возможность избежать этого.
«Эти люди никогда не станут богатыми, они всегда будут пребывать в нужде. Потому что они попрошайничают, не имея для этого оснований, и нарушают шариат. Такой человек проведет остаток своей жизни в нищенстве, да защитит Аллах от этого. В хадисе сказано, что если этот человек проведет всю жизнь без сожаления или покаяния, то в Судный день он будет воскрешен без лица. В этом мире, прося милостыню у людей, когда есть возможность избежать этого, человек теряет свое лицо. В Судный день это усилит их страдания», — отметил он.
Кому следует подавать милостыню?
Если милостыня дается тем, кто избрал нищенство своим ремеслом, то создается впечатление, что им помогают. В хадисе же сказано, что нищих тем самым побуждают к совершению грехов. Следует раздавать милостыню нуждающимся семьям по соседству, которые знают и считают, что нищенствовать не подобает, даже будучи действительно бедными. Ее следует давать в мечетях и медресе, а также студентам, с трудом оплачивающим свой контракт.

Репортаж подготовлен на узбекском языке:
16867views8replies
1

Комментарии