Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане отменят ежедневный план по выручке для автобусов

Президент анонсировал меры по внедрению новой системы финансирования транспортных компаний и организации автобусных маршрутов.

2025views1replies
3

t.me/KoDnu / Иллюстрация

Президент провел совещание по совершенствованию работы общественного транспорта, сообщает пресс-служба главы государства.
На мероприятии был подвергнут критике тот факт, что транспортные компании обязаны выполнять ежедневный план по выручке и больше ездить в наиболее «прибыльное» время суток (8-10 утра, 5-7 вечера). В остальное время пассажирам приходится подолгу ждать автобус или пользоваться услугами такси.
В связи с этим, президент анонсировал меры по внедрению новой системы финансирования транспортных компаний, организации автобусных маршрутов, обновлению автопарка и совершенствованию инфраструктуры.
Отныне финансирование будет зависеть от расстояния, пройденного автобусом, и удовлетворенности пассажиров обслуживанием.
В частности, будет внедрена система, которая оценивает качество обслуживания – комфортабельность, санитарное состояние автобуса, прибытие на остановки без опозданий.
В этом случае транспортный предприниматель будет получать гарантированную оплату за каждый 1 километр с прибылью 10%. Таким образом, прежняя практика установления плана ежедневной выручки будет отменена.
Кроме того, рассматривается вопрос о введении удобных для населения тарифов на проезд (годовых, квартальных, месячных, дневных, почасовых проездных).
В целях расширения автобусного парка для транспортных предпринимателей будет внедрена система стимулирования:
— в зависимости от новизны автобуса при выборе перевозчиков гарантированный срок перевозки пассажиров по маршруту будет продлен до 7 лет (на автобусы старше 10 лет договор не заключается);
— предпринимателям, ввозящим новые автобусы, будет разрешено уплачивать налог на добавленную стоимость по частям;
— на приобретение автобусов предоставят льготный кредит сроком до 10 лет.
2025views1replies
3

Комментарии