Поиск
RUUZ

Экономика

В 2022 году ЦБ Узбекистана купил 34 тонны золота

Всемирный совет по золоту опубликовал данные по объему покупки и продажи золота Центральными банками в прошлом году.

1200views1replies
1

UzNews.uz

По данным Всемирного совета по золоту World Gold Council (WGC), в прошлом году Центробанк Узбекистана увеличил золотые запасы на 34 тонны.
Отмечается, начало прошлого года ЦБ начал как продавец золота, а завершил его как покупатель. Среди стран Центральной Азии крупными покупателями стали Кыргызстан (6 тонн) и Таджикистан (4 тонны).
Чистые покупки золота Центральными банками разных стран в четвертом квартале составили 417 тонн, а общие покупки во втором полугодии — 862 тонны.
Крупнейшим продавцом золота в прошлом году стал Казахстан: страна сократила свои запасы драгметалла на 51 тонну до 352 тонн (58% от общих резервов).
WGC выделяет два ключевых фактора, определяющих решения центральных банков о покупке золота: его эффективность во время кризиса и в качестве долгосрочного средства сбережения.
«Неудивительно, что в год, отмеченный геополитической неопределенностью и безудержной инфляцией, центральные банки решили продолжить пополнять свои запасы золота, причем ускоренными темпами», — говорится в отчете World Gold Council.
1200views1replies
1

Комментарии