Поиск
RUUZ

Экономика

В 2022 году объем денежных переводов в Узбекистан достиг почти $17 млрд

Объем поступлений через международные денежные переводы составил почти $17 млрд, что в 2,1 раза больше, чем в 2021 году.

666views0replies
-1

UzNews.uz

Согласно обзору внутреннего валютного рынка, подготовленному Центральным банком, объем поступлений через системы международных денежных переводов в 2022 году составил $16,9 млрд.
Отмечается, что это значительно больше показателей 2020 и 2021 гг. – $6 млрд и $8,1 млрд соответственно.
Как пояснили в ЦБ, это объясняется следующими факторами:
• рост объёма платежей по полученным ранее товарам (услугам) (дебиторская задолженность) и авансов для экспортных товаров;
• под влиянием геополитической ситуации в России (в целях сохранения капитала) часть валютных средств, переведенных из республики, поступили обратно в Узбекистан в виде экспортной выручки и в качестве аванса по импортным контрактам;
• выдача разрешения правительством России на «параллельный импорт» и осуществления хозяйствующими субъектами России импорта, связанного с Европой, через Среднюю Азию, в частности через Узбекистан.
Также в обзоре приводится статистика объема иностранной валюты, проданной и приобретенной физическими лицами.
Так, за отчетный период физлица продали коммерческим банкам $11,9 млрд и купили $8,9 млрд, что в 1,9 раза больше, чем в 2021 году ($4,6 млрд).
В целом предложение иностранной валюты физическими лицами в 2022 году превысило спрос на нее на $2,9 млрд, что послужило дополнительным источником предложения на внутреннем валютном рынке.
666views0replies
-1

Комментарии