Поиск
RUUZ

Экономика

Нуждающиеся семьи будут выводить из бедности по индивидуальным программам

«Железную», «молодежную» и «женскую» тетради объединят в единую систему, а для каждой семьи разработают цифровой паспорт.

1009views2replies
0

UzNews.uz

25 января под председательством президента состоялось видеоселекторное совещание по вопросам сокращения бедности, обеспечения занятости населения и поддержки малого бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба президента.
В ходе мероприятия отмечалось, что в результате адресной работы уровень бедности по итогам прошлого года снизился с 17 до 14 процентов. Посредством профессионального обучения, содействия налаживанию предпринимательства из бедности выведен 1 миллион человек.
Однако в ряде районов и городов разработанные программы занятости не соответствуют имеющимся возможностям. В связи с этим на совещании рассмотрены планы по обеспечению занятости и поддержке малого бизнеса в текущем году.
В 2022 году на это было выделено около 10 триллионов сумов льготных кредитов. В этом году на программу семейного бизнеса будет выделено 12 триллионов сумов. Увеличится предельный размер таких кредитов.
Президент поручил выделить гражданам участки в удобных для населения местах и наладить выращивание на них востребованной рынком продукции. 
На совещании решено, что в районах 4-й и 5-й категорий работа по сокращению бедности будет организована по-новому.
Так, на первом этапе «железная», «молодежная» и «женская» тетради будут объединены в единую систему, а для каждой семьи будет разработан единый цифровой паспорт. 
На втором этапе для каждой семьи будут подготовлены индивидуальные программы по выходу из бедности. На третьем этапе будут реализованы проекты профессионального обучения и предпринимательства.
В этих целях в махаллях начато создание 300 микроцентров. Президент подчеркнул важность увеличения числа таких центров и создания безработным условий для занятия ремеслами и предпринимательством.
Министерству сокращения бедности и занятости поручено совместно с Торгово-промышленной палатой разработать программу развития предпринимательства по каждому району.
1009views2replies
0

Комментарии