Поиск
RUUZ

Культура

В Джидде открылась биеннале исламского искусства — фото

На выставке, проходящей в Джидде, Узбекистан представляет уникальные страницы одной из важнейших рукописей исламского мира, сборник хадисов имама аль-Бухари и программу о культурном наследии страны.

526views0replies
0

С 23 января по 23 апреля в Джидде проходит первая биеннале исламского искусства, на которой выставлены 17 исторических экспонатов из Узбекистана. Об этом UzNews.uz сообщили в пресс-службе Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.
Среди экспонатов – несколько страниц Катталангарского Корана VIII века – одной из важнейших рукописей исламского мира, сборник хадисов «ас-Сахих» имама аль-Бухари XVII века, керамические кувшины и чаши из Самарканда и Афросиаба X-XII веков, национальная одежда, обувь и другое.
Особое место в этой экспозиции занимает Катталангарский Коран. Две из 13 страниц в настоящий момент впервые экспонируются в Лувре, на биеннале исламского искусства представлены четыре страницы Корана, две из которых видят свет впервые.
«Биеннале исламского искусства — важное международное событие, которое позволяет продемонстрировать проекты, связанные с исламской культурой. Узбекистан имеет богатую и многогранную историю, большая часть которой тесно связана с традициями Ислама, и представленная нашей страной подборка экспонатов призвана привлечь мировую общественность к ее изучению», - сказала исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Республики Узбекистан Гаянэ Умерова.
Также в рамках биеннале Фонд организовал обширную публичную программу, направленную на ознакомление зрителей с культурным наследием Узбекистана. В нее включены дискуссии, музыкальные перформансы, кинопоказы и воркшопы.
Кроме того, будут продемонстрированы немой фильм «Минарет смерти» (1924 г.) в сопровождении традиционных музыкальных инструментов, кинолента «Аль-Бухари» (1998 г.), организованы мастер-классы по керамике, сюзане и другое.
Цель биеннале исламского искусства – «связать прошлое, настоящее и будущее», а его главная тема выступает под заголовком «Ауъал байт», что в переводе с арабского означает «первый дом». Этот термин, пришедший из Корана, используется для обозначения самого священного места для мусульман — Каабы в Мекке.
526views0replies
0

Комментарии