Поиск
RUUZ

Общество

В Министерстве сельского хозяйства объяснили причины роста цен на лук

В Минсельхозе рассказали о временной приостановке экспорта лука и назвали причины повышения цен на продукт, одна из которых – резкое похолодание.

2158views3replies
0

Минсельхоз

Ранее мы сообщали, что по сравнению с декабрем прошлого года на центральных дехканских рынках существенно выросли цены на лук. Если в конце 2022-го цена за 1 кг лука варьировалась на уровне 2 500 – 6 000 сумов, то по состоянию на 18 января она составила 3 500 – 10 000 сумов.
В Министерстве сельского хозяйства объяснили причину роста цен и сообщили о временной приостановке экспорта продукта.
Сообщается, что репчатый лук был высажен на 91,1 тыс. га, выращено более 1,9 млн тонн. На потребление населения направлено 1,2 млн тонн выращенного урожая лука, на экспорт – 203 тыс. тонн, заложено в резервы – 93,2 тыс. тонн, на предприятия общественного питания и перерабатывающие предприятия – 210 тыс. тонн. Естественные потери составили 228 тыс. тонн.
По предварительным оценкам, с 20 января по 30 апреля потребность населения в луке составит в среднем 346 тысяч тонн.
Однако в результате перебоев в системе поставок сельхозпродукции на некоторых фермерских рынках возникает ажиотаж относительно этого вида продукции, на который повысилась цена.
На сегодняшний день средняя розничная цена репчатого лука на фермерских рынках составляет 6 000 – 8 000 сумов, а оптовая – 5 500 – 6 500 сумов.
«Основной причиной этого является резкое похолодание. Так, с 9 по 17 января 2023 года в среднем температура воздуха составила от -13 до -22 градусов. Возникли перебои в топливно-энергетическом комплексе, системе логистики и транспорта продукции», - говорится в сообщении.
Отмечается, что Минсельхоз направил рекомендации ученых и специалистов в областные администрации страны в целях защиты сельскохозяйственной продукции от холода и сохранения его качества.
Однако из-за низких температур лук репчатый, хранившийся на фермерских рынках на открытых площадках, был заморожен (температура замерзания — -5 градусов), в результате чего объем продукции уменьшился.
В целях удешевления внутреннего рынка, удовлетворения потребительского спроса населения и обеспечения продовольственной безопасности в Узбекистане установлено временное ограничение на вывоз репчатого лука на 4 месяца, начиная с 1 января.
Кроме того, на сегодняшний день регионами подтвержден запас 87 тыс. тонн лука, а в хозяйствах – 232 тыс. тонн.
Согласно анализу специалистов, потребительскому рынку потребуется еще 26,5 тыс. тонн лука к имеющемуся запасу для удовлетворения полного спроса. В настоящее время ведутся переговоры с промышленными партнерами в зарубежных странах об импорте лука.
«В то же время в южных регионах ранние сорта лука возделывают с весны. По расчетам, если семена, посаженные в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях, прорастут и дадут урожай в соответствии с планом, дефицита не будет и спрос населения будет полностью покрыт», - говорится в сообщении.
В Минсельхозе отметили, что в настоящее время в Узбекистане не только лук, но и все основные виды сельскохозяйственной продукции заготавливаются и хранятся в установленном порядке. На основе баланса спроса и предложения ведется планомерная работа по выпуску этих запасов на фермерские рынки страны.
2158views3replies
0

Комментарии