Поиск
RUUZ

Культура

На конференции в Париже рассказали об открытиях, сделанных в рамках выставки Узбекистана в Лувре

Конференция посвященная культурному и историческому наследию Узбекистана прошла 16-17 января в Музее Лувра и в Колледж де Франс в Париже.

334views0replies
0

Фонд

16-17 января в рамках первой выставки культурного и исторического наследия Узбекистана в Лувре состоялась научная конференция, организованная совместно с Лувром и Колледж де Франс.
На конференции приняли участие ведущие ученые и исследователи из Узбекистана, Франции и других стран. Мероприятие организовано Рокко Ранте (Лувр) и Франц Грене (Колледж де Франс).
На научной конференции выступили шесть ученых исследователей из Узбекистана: Шокир Пидаев, Бахром Абдухалимов, Дильноза Дутураева, Джангар Ильясов, Саида Ильясова и Геннадий Богомолов.

«Первая выставка Узбекистана в Лувре стала поистине прекрасной возможностью заново открыть для себя наследие страны, привлекая широкую аудиторию со всего мира, демонстрируя редкие экспонаты, представляющие особый интерес для профессионального сообщества. Конференция, посвященная выставке, создала площадку для обмена знаниями, налаживания сотрудничества между специалистами из разных стран, исследующими культуру, религию и историю многих цивилизаций, существовавших на территории современного Узбекистана», – Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Республики Узбекистан.

О важности симпозиума высказался также Рокко Ранте, научный куратор выставки, археолог отдела исламского искусства Лувра.
«Этот симпозиум важен тем, что, во-первых, показывает, насколько широк интерес к этой стране и к ее истории. Во-вторых, потому что симпозиум был посвящен текущим исследованиям археологов и историков, а также их будущим перспективам. Он подчеркнул важность продолжения наших полевых работ и наших исследований между Европой и Узбекистаном. В-третьих, на симпозиуме были освещены основные открытия, сделанные в результате этого тесного научного и культурного партнерства между нашими командами, французами и узбеками», – сообщил он.
Напомним, выставка «Великолепие оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей» охватывает период с III века до н.э. до эпохи Тимуридов, рассказывая об истории Великого Шелкового пути, проходившего через южную часть современного Узбекистана. В нем представлены 169 музейных экспонатов, в том числе 138 предметов из 16 музеев Республики Узбекистан, а также 31 экспонат из ведущих музеев мира. В рамках данной выставки подготовлена культурная программа, которая будет доступна для широкой общественности.
334views0replies
0

Комментарии