Поиск
RUUZ

Общество

Ученые из Узбекистана вывели новые сорта смородины и клубники

Новые сорта ягод отличаются высокой урожайностью, транспортабельностью, выносливостью, богатством макро- и микроэлементами.

1285views5replies
0

Минсельхоз

По результатам исследования ученые Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева получили патент на три новых сорта смородины золотистой: «Узбекская сладкая», «Ойдин» и «Ёдгор». Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.
Отмечается, что учеными Сиюм Ягудиной и Равшаном Абдуллаевым впервые были начаты работы по созданию новых сортов смородины в Институте плодово-ягодной селекции им. Р.Р. Шредера.
Среди вновь созданных сортов смородины золотистой — «Сиюма», «Ирода», «Рухшона», «Олтиной», «Дустлик», «Гульноза», «Эликсир». Эти сорта внесены в Государственный реестр для выращивания во всех регионах.
Кроме того, в результате научных исследований, проведенных в Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева, выведены три новых сорта клубники.
Сорт «Дилдор», предназначенный для выращивания в теплице и открытом грунте, дает урожай 5-6 месяцев в году. Этот сорт хорошо переносит жаркие летние дни. Также сорта «Камола» и «Дилноз», они дают урожай один раз в году и предназначены для выращивания в открытом грунте. Отмечается, что в настоящее время ведется выращивание рассады этих сортов.
Сообщается, что в нашей стране произрастают такие сорта клубники, как «Узбекистанская», «Кулвер», «Ташкентская», «Муто» (Крымская), «Зенга-Зенгана», «Мисс Узбекистан», «Прекрасный», «Редгонтлет», «Кобра» и «Медвей».
Плантации клубники заложены в Ташкентской, Наманганской, Андижанской, Ферганской, Сурхандарьинской и Самаркандской областях. Хорошо клубника растет и в Республике Каракалпакстан.
1285views5replies
0

Комментарии