Поиск
RUUZ

Политика

Президент определил пять направлений сотрудничества с Сингапуром

Среди достигнутых договоренностей — создание узбекско-сингапурской инвестиционной компании с капиталом $500 млн, взаимодействие между прокуратурами двух стран и повышение квалификации госслужащих.

902views2replies
0

Пресс-служба президента

В рамках государственного визита Шавката Мирзиёева в Сингапур глава государства определил пять ключевых направлений сотрудничества с Сингапуром на ближайшую перспективу.
В ходе встречи глава государства определил пять ключевых направлений сотрудничества с Сингапуром на ближайшую перспективу.
Первое – развитие человеческого капитала и подготовка высококвалифицированных кадров для государственного управления.
Достигнута договоренность о реализации с участием Школы государственной политики имени Ли Куан Ю совместной программы по подготовке и повышению квалификации государственных служащих в сферах управления, градостроительства, развития инфраструктуры, цифровой трансформации, инноваций, образования и здравоохранения. Также на базе Академии государственного управления Узбекистана будет запущена программа интенсивной переподготовки госслужащих с привлечением ведущих сингапурских экспертов.
Второе – привлечение сингапурской стороны в процессы приватизации в Узбекистане.
На переговорах обсуждены перспективы реализации c привлечением передового опыта, современных технологий и менеджмента ведущих сингапурских компаний новых проектов в рамках приватизации крупных предприятий Узбекистана. Предложено создать совместный Инвестиционный фонд для трансформации и реструктуризации государственных предприятий с целью дальнейшего вывода на IPO и привлечения внешних инвестиций.
Третье – привлечение передовых «зелёных» технологий и цифровых решений.
Обсуждены возможности по внедрению достижений Сингапура в области цифровизации, а также применению инноваций и технологий этой страны в области «зеленого» развития.
Четвертое – совершенствование городской инфраструктуры и коммуникаций.
Согласованы мероприятия по сотрудничеству в области городского планирования и строительства, озеленения, коммунального хозяйства. Первым шагом в этом направлении стала договорённость о создании в Узбекистане совместного Центра проектирования и инжиниринга по реализации инфраструктурных и отраслевых проектов.
Пятое – поддержка инвестиций и расширение взаимной торговли путем продвижения с ведущими сингапурскими компаниями совместных проектов.
Достигнута договоренность о создании узбекско-сингапурской инвестиционной компании с уставным капиталом $500 млн.
Кроме того, стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки.
По итогам переговоров прошла церемония обмена двусторонними документами.
В присутствии глав делегаций состоялся обмен 8 документами, предусматривающими дальнейшее наращивание узбекско-сингапурского сотрудничества. В частности, приняты соглашения о сотрудничестве в области образования, транспорта, здравоохранения, в сфере подготовки кадров, в том числе государственных служащих.
Также достигнуты договоренности о торгово-экономической кооперации и взаимодействии между прокуратурами двух стран.
В ходе встреч Шавкат Мирзиёев пригласил президента Халиму Якуб и премьер-министра Ли Сянь Луна посетить Узбекистан в любое удобное для них время.
Во второй половине дня глава государства посетит Школу государственной политики имени Ли Куан Ю и проведет встречу с руководителями ведущих сингапурских компаний.
Сегодня же Шавкат Мирзиёев вылетит обратно в Ташкент.
902views2replies
0

Комментарии