Во Дворце творчества молодежи в Ташкенте состоялась встреча председателя Государственного налогового комитета Шерзода Кудбиева с группой активных предпринимателей – около 50 человек, столкнувшимися с проблемой уменьшения налоговых сумм, подлежащих уплате в бюджет и незаконного принятия к зачету сумм НДС.
Председатель ГНК отметил, что для обеспечения экономической стабильности страны и повышения благосостояния населения, борьба с «теневой экономикой», в частности, с деятельностью «сомнительных» предприятий активирована, будет продолжаться, обратного пути нет.

Для этого расширяется база данных органов государственной налоговой службы, повышается мощность серверов, в сфере широко применяются современные технологии, предоставляющие возможность автоматического анализа бизнес-процессов без влияния человеческого фактора, выявления нарушений в налоговом законодательстве и мнимых финансовых операций.
По результатам анализов, произведенных программой «Риск-анализ», список предварительно выявленных 396 «сомнительных» предприятий дополнен еще 129 предприятиями – общее количество достигло 525.

«Обнальные фирмы – первые и единственные враги честного предпринимателя. Они, создавая нездоровую среду, наносят ущерб остальным добросовестным налогоплательщикам», - сказал Шерзод Кудбиев.
Отмечается, что все документы, собранные о подобных незаконных действиях, направлены в правоохранительные органы.
«Одна фирма, которая открылась 3 дня назад, выписала счет-фактуру на 300 млрд сумов. Кого мы обманываем? Что в Узбекистане может так дорого стоить? Водохранилище? Самолет? Это 30 млн долларов! Давайте мы не будем обманывать друг друга», - заявил глава ГНК.
В ходе встречи были обсуждены проблемы каждого из присутствовавших предпринимателей: в индивидуальном порядке заслушаны все претензии и несогласия. По озвученным проблемам были предложены обоснованные решения.
В частности, предпринимателям, у которых возникла налоговая задолженность в результате незаконного принятия к зачету сумм НДС, в соответствии с нормами Налогового кодекса предоставлено право уплаты в рассрочку.

Кроме того, представители частного бизнеса активно поддерживали открытость и прозрачность в деятельности налоговых органов и выступили сторонниками свободного диалога. Также они предложили увеличивать сервисы для обнаружения недобросовестных налогоплательщиков.
На сегодняшний день выявлено около 10 тысяч предприятий, осуществлявших финансовые операции с «сомнительными» налогоплательщиками, взявших в зачет суммы налога на добавленную стоимость в размере почти 1 трлн сумов, не уплатив их в государственный бюджет.