Поиск
RUUZ

Политика

Скончался бывший первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Рафик Нишанов

Дипломат и государственный деятель советского периода не дожил четыре дня до своего 97-летия.

2662views3replies
0

РИА Новости

В возрасте 96 лет скончался Рафик Нишанович Нишанов, видный дипломат, а также государственный и общественный деятель советского периода.
Рафик Нишанов родился 15 января 1926 года. Окончил Ташкентский вечерний педагогический институт, был кандидатом исторических наук. Рафик Нишанов являлся членом КПСС с 1949 года.
В 1959 году он был назначен первым секретарем Октябрьского райкома партии города Ташкента. С 1962 года работал председателем Ташкентского горисполкома, с 1963 года — секретарем по идеологии, являлся членом Бюро ЦК КП Узбекистана.
В 1970 году указом Президиума Верховного Совета СССР он был назначен чрезвычайным и полномочным послом СССР в Шри-Ланке и по совместительству в Мальдивской Республике. С 1978 года являлся чрезвычайным и полномочным послом СССР в Иордании.
С 9 декабря 1986 года по 9 апреля 1988 года Рафик Нишанов работал председателем Президиума Верховного Совета Узбекской ССР, одновременно с 29 июня 1987 года по 24 мая 1988 года — заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
C 12 января 1988 года по 23 июня 1989 года Рафик Нишанов являлся первым секретарем ЦК компартии Узбекистана, одновременно с 24 мая 1988 года по 25 мая 1989 года являлся членом Президиума Верховного Совета СССР. С июня 1989 года по сентябрь 1991 года был Председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР.
С сентября 1991 года являлся советником Президента СССР.
Указом президента России Владимира Путина Рафик Нишанов был награждён орденом Почёта, а в январе 2021 года — орденом Александра Невского. В советское время был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Узбекской ССР».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил соболезнования родным и близким покойного.
«Рафик Нишанович внёс большой личный вклад в укрепление позиции Родины на международной арене. Присущие ему требовательный подход к делу, организаторский талант, лучшие человеческие качества снискали заслуженный авторитет всех тех, кто с ним работал», — заявил глава МИД России.
Сергей Лавров также отметил, что он ценил Рафика Нишановича как мудрого старшего товарища и наставника, давшего ему путёвку в «большую дипломатию».
«Скорблю вместе с вами. Прошу принять слова искреннего сочувствия и поддержки», — заключил Сергей Лавров.
0