Поиск
RUUZ

Политика

Узбекистан не будет возобновлять участие в ОДКБ, страна может обеспечить собственную нацбезопасность — глава МИД

Абдулазиз Камилов заявил, что Узбекистан намерен предупреждать любые вызовы и угрозы безопасности с помощью дипломатии.

3356views26replies
0

«Правда Востока»

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что у Узбекистана нет планов возобновлять участие страны в ОДКБ, поскольку она обладает потенциалом для обеспечения собственной нацбезопасности. Такую позицию глава внешнеполитического ведомства озвучил в интервью газете «Правда Востока».
«В соответствии с национальным законодательством, в том числе согласно Концепции внешнеполитической деятельности и Оборонной доктрине Узбекистана, наша страна не участвует в военных блоках. Сегодня наша республика обладает значительным собственным потенциалом для обеспечения национальной безопасности. Успешно продвигаются реформы в сфере военного строительства, укреп­ляется военно-техническая база национальной армии», — сказал Абдулазиз Камилов.
По словам главы МИД, более эффективным инструментом в противодействии вызовам безопасности является дипломатия.
«Методы превентивной дипломатии неоднократно подтверждали свою полезность в прошлом и в настоящее время доказывают свою жизнеспособность, в том числе в подходах к новой ситуации в Афганистане. И здесь речь идет не только о двусторонней дипломатии. На международном многостороннем уровне создана и постоянно развивается целая система политико-дипломатических механизмов, нацеленных на предупреждение, пожалуй, любого типа вызовов и угроз национальной и региональной безопасности», — сказал министр.
Он добавил, что благодаря проактивной и открытой политике Узбекистан установил отношения стратегического парт­нерства со всеми государствами Центральной Азии и мировыми державами.
«Выстроенный с государствами-партнерами диалог по всем аспектам взаимодействия в регионе способствует укреплению региональной стабильности, создает условия для купирования серьезных вызовов безопасности. Все это позволяет эффективно обсуждать и своевременно решать вопросы по предупреждению и оперативному противодействию возникающим угрозам», — заключил Абдулазиз Камилов.
3356views26replies
0

Комментарии