Поиск
RUUZ

Общество

Что изменится в Узбекистане с 1 января 2023 года?

Льготы для предпринимателей, tax free для туристов, изменение порядка расчета пенсии, преимущества для почетных доноров, внедрение системы «Е-патруль» — эти и другие изменения в законодательстве вступят в силу с 2023 года.

22134views3replies
-2

Архивное фото

С 1 ноября предусмотрены следующие изменения и нововведения:
Упрощаются требования в сфере предпринимательства
В частности, отменяются:
— письменное уведомление кредиторов при принятии решения об уменьшении уставного фонда (уставного капитала) субъекта предпринимательства и объявление об этом в СМИ;
— продажа новых импортируемых автомобилей только юрлицами – официальными дилерами предприятий – производителей;
— приостановление подачи электроэнергии юрлицам, потребившим электроэнергию сверх объемов, указанных в договоре электроснабжения (ежемесячный договорной объем);
— постановка на отдельный учет в органах налоговой службы работников, нанятых индивидуальным предпринимателем, путем их регистрации в Единой национальной системе труда.
Изменен порядок проведения проверок предпринимателей
Запрещается проведение проверок по функциям, не включенным в реестр государственных контролирующих функций в информационной системе «Единый государственный контроль».
Предпринимателям предоставляются дополнительные льготы
Минимальная сумма соцналога для физлиц, состоящих в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, уменьшается с 50% размера БРВ в месяц до 1 БРВ в год (за исключением осуществляющими деятельность в торговых комплексах и на рынках).
Граждане, занимающиеся на личных приусадебных земельных участках и раз в год оплачивающие социальный налог в размере не менее 1 БРВ, включаются в категорию официально занятого населения и данный период засчитывается в их трудовой стаж.
Индивидуальным предпринимателям разрешается выполнять несложные общестроительные и ремонтно-строительные работы, в том числе и для юрлиц. Строительно-подрядные организации вправе привлекать на договорной основе индивидуальных предпринимателей для выполнения общестроительных работ.
Станции зарядки электромобилей освобождаются от налогов и таможенных пошлин
До 1 января 2026 года освобождаются от:
— земельного налога с юрлиц – станции зарядки электромобилей, а также земельные участки, на которых расположены автостоянки (парковки), налога на имущество юрлиц – станции зарядки электромобилей;
— налога на прибыль – субъекты предпринимательства, основным видом деятельности которых является оказание услуг зарядки транспортных средств (имеющих долю выручки от данного вида деятельности в совокупном объеме реализации 50% и более);
— налога с оборота по доходам от оказания услуг зарядки транспортных средств;
— таможенной пошлины – станции зарядки электромобилей, их компоненты и оборудование сервисной инфраструктуры, ввозимые из-за рубежа.
Вступают в силу новые формы статотчетности, некоторые ее виды отменяются
Вступают в силу более 100 форм статистической отчетности на 2023 год.
Отменяются 9 форм статотчетности и требование ежеквартального представления в налоговые и статистические органы финотчетов субъектами бухгалтерского учета.
Стартует эксперимент по возврату НДС иностранным туристам
В порядке эксперимента вводится механизм частичного возврата НДС («tax free») при приобретении некоторых товаров у розничных продавцов.
Изменится порядок расчета пенсии
Максимальный размер среднемесячной зарплаты, принимаемой для исчисления пенсий по возрасту, по инвалидности и по случаю потери кормильца, увеличат с десятикратного до 12-кратного размера базовой величины исчисления пенсии.
Увеличиваются пенсии лиц с инвалидностью I и II групп
Время работы после назначения пенсии по инвалидности I и II групп будет засчитываться в стаж работы.
По заявлению граждан будет производиться перерасчет пенсии раз в два года с учетом стажа работы и заработка, приобретенного после назначения пенсии по инвалидности I и II группы, при наличии одного года стажа работы.
Устанавливаются дополнительные требования к лекарственным средствам
Все новые лекарственные средства, кроме лекарственных средств по утвержденному перечню, проходят госрегистрацию на основе положительного результата клинических исследований после изучения соответствия условий производства требованиям «Надлежащей производственной практики – GMP».
Изменяется порядок налогообложения услуг по импортным контрактам
При неуказании в договоре (контракте) на закупку (реализацию) оборудования (устройств, механизмов, комплектующих и запчастей) отдельно стоимости услуг по их монтажу и (или) запуску и наладке, обучению персонала и иных подобных услуг, налогооблагаемый доход нерезидента рассчитывается исходя из рыночной стоимости указанных услуг.
Адвокатская лицензия будет оформляться онлайн
Заявления на получение лицензии будут подаваться через АС «Лицензия», либо через ЕПИГУ. Заявления могут быть отправлены независимо от выходных и праздничных дней.
Упрощаются требования в строительной сфере
Для предпринимателей, финансирующих строительно-монтажные, реконструкционные и ремонтные работы за счет собственных средств, сметно-ресурсные нормы будут иметь рекомендательный характер.
Строительные регламенты и сметно-ресурсные нормы не требуют проведения правовой экспертизы в Минюсте. Градостроительные нормы и правила будут пересматриваться каждые 3-4 года и обновляться по мере необходимости.
Изменится размер сбора при вывозе текстильной продукции
При вывозе хлопчатобумажной пряжи и трикотажного полотна (кроме крашеного трикотажного полотна) через таможенную границу Узбекистана за каждый кг будет взиматься сбор в размере $0,1 (в 2022 году – $0,05).
Получившие субсидии на ипотечные кредиты освобождаются от НДФЛ
Зарплата и другие доходы граждан, получивших субсидии на компенсацию части первоначального взноса и части процентов по ипотечному кредиту, направляемые на погашение кредитов и начисленных на них процентов, не облагаются НДФЛ. Льгота распространяется на заемщика и созаемщиков в части доходов, не превышающих 80 МРОТ в течение одного налогового периода.
Внедряется система «Е-патруль»
Начинает поэтапно внедряться система «Е-патруль», а практика доставления гражданина в ОВД для установления его личности будет отменена. Все данные будут проверяться онлайн, а деятельность патрульного – фиксироваться на бодикамеру.
Почетным донорам предоставят ряд преимуществ
Сумма вознаграждения, выплачиваемого лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор Узбекистана», увеличивается с 5 до 15 БРВ.
Лицам, награжденным данным нагрудным знаком, предоставляются следующие права:
— ежегодный основной трудовой отпуск в удобное для них время;
— бесплатное пользование всеми видами городского пассажирского транспорта;
— внеочередное получение путевки для лечения в государственные санатории и курорты;
— постоянные доноры (сдающие кровь не менее трех раз в год) и их близкие родственники в процессе стационарного лечения при необходимости бесплатно обеспечиваются кровью и ее компонентами;
— стоимость расходов по обеспечению доноров бесплатным питанием устанавливается на всей территории республики в одинаковом размере – 3% МРОТ.
Местные бюджеты начнут пополнять Фонд содействия оздоровлению детей
Ежеквартально в Фонд будут направляться 10% перевыполненной части прогноза доходов местных бюджетов. Часть в размере до 50% стоимости путевок в лагеря (но не более 1 БРВ) за каждую путевку, купленную для детей работниками госорганов согласно коллективным договорам, может быть компенсирована за счет внебюджетных средств работодателей.
Для покрытия части расходов на оздоровление работников, членов профсоюзов, санаториям в системе Федерации профсоюзов компенсируется 55% стоимости каждой путевки за счет распределяемых поступлений от соцналога в Федерацию профсоюзов.
В двух регионах начнут выдавать льготные транспортные карты
В Ташкенте и Самарканде начнут выдавать льготные транспортные карты. Для получения льготных карт необходимо обратиться в региональные управления транспорта или на ЕПИГУ.
Право бесплатного пользования городским пассажирским транспортом (кроме такси) предоставлено:
— участникам и инвалидам войны 1941–1945 годов и лицу, сопровождающему в поездках инвалида войны I группы;
— гражданам из числа бывших военнослужащих – интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и на территории других стран;
— военнослужащим действительной срочной военной службы и военнослужащим по контракту рядового и сержантского составов;
— лицам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями аварии на Чернобыльской АЭС;
— лицам с инвалидностью – слепым и лицу, сопровождающему их в поездках.
Не допускается проектирование многоквартирных домов без определения мест сбора отходов
Запрещается проектирование и приемка в эксплуатацию строящихся новых многоквартирных домов без определения мест сбора отходов.
Места сбора отходов строящихся новых многоквартирных домов проектируются пропорционально количеству квартир в этих домах с учетом мощности близлежащих действующих мусоросборочных пунктов.
Медицинские бригады получат дополнительно 4900 штатных единиц
Для полного охвата детей, беременных женщин и женщин детородного возраста более качественным медицинским обслуживанием для состава «медицинских бригад» дополнительно будет выделен штат из 4 900 единиц среднего медицинского персонала (педиатрических медсестер и акушерок).
Махалли в ряде регионов Узбекистана получат свой бюджет
В качестве правового эксперимента в 14 районах Узбекистана будет введена система «Махаллинский бюджет». Местный бюджет будет формироваться из начислений по земельному налогу и налогу на имущество.
Вице-премьеры не смогут совмещать свою работу с другими руководящими должностями
Количество вице-премьеров сократится с 8 до 4. Количество министерств и ведомств сократится с 61 до 28. В исполнительной структуре Кабинета министров вместо 269 штатных единиц останется 120.
Для студентов-спортсменов облегчат поступление в вузы и введут специальную стипендию
Учреждена государственная стипендия имени Пахлавана Махмуда в сфере физической культуры и спорта. Спортсмены, имеющие спортивные звания, будут освобождены от сдачи творческого вступительного экзамена.
В список вошли спортсмены:
— удостоенные почетного звания «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан»;
— имеющие спортивное звание «Мастер спорта Узбекистана международного класса» или «Международный гроссмейстер»;
— имеющие спортивное звание «Мастер спорта Узбекистана» или «Гроссмейстер Узбекистана»;
— победители (занявшие 1-е место) чемпионатов республики по видам спорта, включенным в программы Олимпийских и Паралимпийских, Азиатских и Паразиатских игр, за последний год.
В школах начнут преподавать узбекский жестовый язык и шрифт Брайля
В общеобразовательных школах и моноцентрах «Ишга мерхамат» будут организованы курсы по обучению узбекскому жестовому языку и шрифту Брайля.
Лица с нарушениями зрения, слуха и речи, а также родители (опекуны) несовершеннолетних данной категории лиц будут проходить обучение бесплатно, другие граждане — на платной основе.
22134views3replies
-2

Комментарии