Поиск
RUUZ

Общество

В составе партии сиропа «Док-1 Макс» обнаружили токсичное вещество этиленгликоль

В Минздраве обнародовали результаты лабораторного исследования препарата и сообщили, что в партии сиропа обнаружен этиленгликоль.

3062views7replies
-1

kun.uz

На основании соответствующего приказа Минздрава члены специальной рабочей группы провели выездную проверку ситуации вокруг смерти детей после приема препарата «Док-1 Макс», сообщает пресс-служба Министерства.
Таблетки и сироп «Док-1 Макс», произведённые индийской Marion Biotech, были зарегистрированы в Узбекистане в 2012 году и в том же году поступили в продажу. По данным Агентства по развитию фармацевтической сети, каждая серия препарата прошла проверку и на них выдан сертификат соответствия. В Узбекистан препарат импортирует компания Quramax Medical.
В результате изучения подтвердилось, что после приёма сиропа «Док-1 Макс» 18 из 21 ребенка с острыми респираторными заболеваниями скончались.
Выяснилось, что скончавшиеся дети принимали препарат в домашних условиях вместе с другими лекарствами на протяжении 2−7 дней по 2,5-5 мл 3−4 раза в день. Отмечается, что данная доза превышает норму для детей.
Всем детям препарат давался без рецепта врача. Поскольку основным веществом в составе лекарства является парацетамол, сироп «Док-1 Макс» неправильно применялся в качестве средства от простуды самостоятельно родителями или по рекомендации фармацевтов, что привело к ухудшению состояния здоровья детей.
«Парацетамол следует применять только при температуре тела выше 38−38,5 градусов 1 или 2 раза в день по 100−125 мг для детей в возрасте до 1 года, 200 мг — 1−3 года, 250 мг — 3−5 лет. Категорически запрещается принимать парацетамол при нормальной температуре тела», — заявили в Минздраве.
Помимо этого, в ходе лабораторных исследований в сиропе «Док-1 Макс» данной серии был выявлен этиленгликоль.
«Это средство является токсичным, его 95-процентный раствор при применении 1−2 мл/кг вызывает серьёзные изменения в здоровье пациента, такие, как рвота, судороги, эпилепсию, проблемы в кровеносно-сосудистой системе и острую почечную недостаточность», — отметили в министерстве.
Рабочей группой Министерства здравоохранения были учтены все случаи нарушения законодательства, выявленные в ходе исследования.
За халатное отношение к служебным обязанностям, несвоевременное проведение анализа смерти детей и непринятие необходимых мер 7 должностных лиц освобождены от должностей и к ряду специалистов применены дисциплинарные меры. Все собранные документы были направлены в правоохранительные органы для принятия законных мер.
В настоящее время таблетки и сиропы «Док-1 Макс» изъяты из всех аптек страны в установленном порядке.
Нарушения, выявленные на основании материалов исследования, а также вопрос о привлечении к ответственности медицинских работников будут рассмотрены на отдельном заседании Коллегии Минздрава.
В Министерстве призвали родителей приобретать лекарства для детей только по рецепту врача.
3062views7replies
-1

Комментарии