Поиск
RUUZ

Общество

На территории Узбекистана нашли останки редкого динозавра, жившего более 66 млн лет назад

Останки реббахизаврида впервые были найдены на территории Азии. По мнению ученых, это может свидетельствовать о том, что континенты были связаны в раннем меловом периоде.  

6095views0replies
0

Иллюстрация

Согласно исследованию, опубликованному в PLOS One, в Биссектинской свите на территории пустыни Кызылкум международной командой были обнаружены останки редкого динозавра – реббахизаврида. Ученым удалось выкопать копчик, принадлежавший этому динозавру.
Ученые назвали данный вид динозавров Dzharatitanis kingi. Они были ближайшими родственниками Диплодока – самого большого существа, жившего на планете, и существовали в меловой период, который начался 145 млн лет назад и закончился 66 млн лет назад.
Dzharatitanis kingi представляют собой не только новый вид, но и новый род в уже существующем семействе реббахизаврид. Они имели небольшую голову, острые зубы, позволявшие срывать целые ветви с деревьев.
Ранее останки реббахизавридов были найдены на территории Южной и Северной Америки, Африки и Европы.
«Это первый реббахизаврид, зарегистрированный в Азии, и один из самых молодых в известной летописи окаменелостей. Он питался растениями, как и все другие зауроподы, и жил в сложной среде со многими другими динозаврами. Реббахизавриды в основном обитали в Африке и Южной Америке. Открытие первого азиатского реббахизаврида в настоящее время значительно расширяет известное распространение этой группы на восток. Это подтверждает идею, что эти континенты все еще были связаны в раннем меловом периоде», - рассказал ведущий автор исследования, доктор Александр Аверьянов из Российской академии наук в Санкт-Петербурге.
6095views0replies
0

Комментарии