Поиск
RUUZ

Общество

В хокимияте Ташкента сообщили, что зеленую зону в Мирзо-Улугбекском районе вырубать не будут

Ранее Kun.uz писал о том, что на территории зеленой зоны Мирзо-Улугбекского района планируется строительство офисных зданий.

1144views1replies
-1

Google Earth

По словам начальника районного отдела экологии и председателя махалли, на территории которой находится данный парк, хокимият не согласовывал свое решение с местным управлением.
Отмечалось, что парк не впервые передается под строительство по решению столичной администрации. Так в 2019 году 40 соток парка были переданы компании ABIS-AG под строительство офисных зданий. Однако ни население, ни районное управление охраны окружающей среды, ни глава района не были проинформированы о решении городского хокомията.
На территории парка посажено около 1500 декоративных и плодовых деревьев с почти 40-летней историей. Сотни саженцев были посажены жителями района в рамках движения «Яшил макон». В парке, который занимает 1,8 га, также есть детская и спортивная площадки.
Позднее в пресс-службе хокимията отреагировали на материал, опровергнув строительство офисных зданий на данной территории.
«Не утверждена соответствующая проектная документация и не дано разрешение на строительство офисных и других зданий на территории зеленой зоны, расположенной между улицами Зайтун, Олтинтепа и Равон Мирзо-Улугбекского района», — заявили в пресс-службе хокимията Ташкента.
В администрации напомнили, что указом президента действие моратория на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, продлено на бессрочный период, в связи с чем хокимият города не допустит вырубку деревьев на вышеуказанной территории.
«Статьей 36 Земельного кодекса предусмотрено: если земельный участок, предоставленный для несельскохозяйственных целей, не используется в течение двух лет, право собственности на него либо право временного или постоянного пользования аннулируется. То есть упомянутое в видеоролике решение хокима Ташкента от 12 февраля 2019 года в части «о выделении земли предпринимателю» утратило силу год назад», — говорится в сообщении.
1144views1replies
-1

Комментарии