Поиск
RUUZ

Общество

Населению раздадут 100 тыс. гектаров земли, высвобожденных из-под хлопка и зерна

Президент обозначил четыре основных направления по обеспечению занятости населения на 2023 год.

1080views2replies
0

president.uz / Иллюстрация

Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам улучшения энергоснабжения регионов и повышения занятости населения, сообщает пресс-служба президента.
Обсуждая задачи на следующий год, глава государства обозначил четыре основных направления.
Первое направление – раздача населению 100 тысяч гектаров, высвобожденных из-под хлопчатника и зерна. Планируется, что за счет этого 600 тыс. граждан будут обеспечены постоянной работой и 900 тысяч человек – сезонной работой.
Будет реализовано свыше 600 проектов по хранению, сортировке и переработке сельскохозяйственной продукции — на самые перспективные будет направлено $400 млн.
Производство шелковичных коконов также будет либерализовано — теперь коконы будут закупаться у населения по цене не ниже стоимости на мировой бирже. Это обеспечит занятость не менее 500 тысяч человек и увеличит их доходы в 2-3 раза.
Второе направление – развитие предпринимательства. Для этого будут созданы микроцентры в тысяче махаллей с высоким уровнем безработицы. 255 центральных и 274 внутримахаллинских улицы на местах будут превращены в улицы торговли и услуг. Планируется продажа с аукциона более 3 тысяч земельных участков вдоль автомобильных дорог.
В рамках третьего направления будут задействованы возможности промышленности. В частности, реализация 300 крупных проектов на $8 млрд и 1300 проектов на 16 трлн сумов в промышленных зонах позволит создать высокооплачиваемые рабочие места. Будут выставлены на аукцион 536 нерудных месторождений и запущены новые предприятия в индустрии строительных материалов.
В целом инвестиционные проекты и местная промышленность смогут создать в общей сложности 320 тысяч постоянных рабочих мест.
Четвертое направление – строительная отрасль. В рамках всех проектов в следующем году планируется построить 90 тыс. единиц жилья. Президент подчеркнул необходимость упрощения трудовых договоров при найме работников в строительной сфере. Это позволит привлечь трудящихся в неформальном секторе к легальной деятельности.
1080views2replies
0

Комментарии