Поиск
RUUZ

Общество

«В общении с больным врач должен уметь терпеть капризы больного и быть тактичным в любой ситуации» — замминистра здравоохранения

Эльмира Баситханова назвала основные причины конфликтов между пациентами и врачами, а также рассказала о правовых мерах предупреждения возникновения подобных ситуаций.

906views9replies
0

АИМК

По словам замминистра здравоохранения Эльмиры Баситхановой, в решении конфликтов между пациентами и врачами следует уделить внимание обеим сторонам.
«Во-первых, это может быть связано с некомпетентностью врача, с другой стороны, может стать следствием ошибочного взгляда пациента. Еще одним важным вопросом является низкая культура общения врача. От него требуется крайняя осторожность и тактичность при общении не только с больным, но и с его близкими. В общении между врачом и пациентом очень важны внимательность и вежливость медицинского работника», — отметила Эльмира Баситханова.
Она добавила, что в общении с больным врач должен уметь терпеть капризы больного и быть тактичным в любой ситуации, он также должен правильно отнестись и простить угрозы со стороны пациента.
«Больной – это человек, который страдает от болезни, а его родственник – это человек, который разделяет с ним эту боль. Когда я только начала свою деятельность в этой сфере, мои наставники часто говорили: «Если при виде врача у пациента не появляется уверенность в том, что он сможет его излечить, то это не врач. Победа врача зависит главным образом от его культуры общения и тактичности»», — сказала замминистра здравоохранения.
Она отметила, что в последнее время участились случаи противозаконных действий и угроз в адрес медработников со стороны близких и родственников больных. Согласно данным, в 2019-2022 годах было зафиксировано более 285 случаев, когда медицинские работники подверглись нападениям в различных формах.
В целях предупреждения данной проблемы разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РУз в связи с установлением ответственности за воспрепятствование деятельности медицинского работника».
В соответствии с документом, Кодекс РУз об административной ответственности дополняется новыми статьями, согласно которым на граждан, оказавших неправомерное вмешательство в деятельность медработника, будет наложен штраф в размере от 1,5 млн до 2,1 млн сумов, на должностных лиц – в размере от 2,1 млн до 3 млн сумов, или до 15 суток административного ареста.
«Как специалист в этой сфере, я хочу призвать всех быть на стороне справедливости и равенства. Давайте уважать друг друга, не поддаваться эмоциям, осознавать и выполнять свои обязательства», — заключила Эльмира Баситханова.
906views9replies
0

Комментарии