Поиск
RUUZ

Общество

Узбекистан позаимствовал у Кыргызстана туркменскую электроэнергию

Глава кыргызстанского Национального энергохолдинга заявил, что Узбекистан в настоящее время пользуется электроэнергией, которую Кыргызстан закупил у Туркменистана, но обещает вернуть ее позже.

1192views1replies
-1

kabar.kg

Узбекистан позаимствовал электроэнергию у Кыргызстана, которую тот закупил у Туркменистана. Об этом заявил председатель правления Национального энергохолдинга Талайбек Байгазиев.
По его словам, Кыргызстан на 2022 год заключил контракты на импорт электроэнергии с Казахстаном на 450 млн и Туркменистаном 1,3 млрд кв-ч.
«В связи с тем, что энергосистема Узбекистана сейчас является транзитером, она не может пропустить такие объемы: там наблюдается большой дефицит. Они принимают эту электроэнергию, но до нас она не доходит. В целом они взяли на себя обязательства (вернуть электроэнергию. — ред.)», — объяснил Байгазиев.
По его словам, будет достаточно, если этот объем поступит в период текущего отопительного сезона. Байгазиев подчеркнул, что «надо понимать нужды соседей» и энергетики помогают друг другу, например, в часы максимального потребления.
Ранее сообщалось, что Узбекистан увеличил ежесуточный импорт электроэнергии, поступающей из Туркменистана с 17-18 млн кВт-ч до 20-21 млн кВт-ч.
1192views1replies
-1

Комментарии