Поиск
RUUZ

Общество

В возрасте 92 лет ушел из жизни академик Абдумавлон Абдуллаев

Ученый с мировым именем в области генетики и экспериментальной биологии растений, внесший достойный вклад в развитие сельского хозяйства Узбекистана, академик Академии наук РУз Абдумавлон Абдуллаев скончался 8 декабря.

1194views4replies
1

mytashkent.uz

Абдумавлон Абдуллаевич Абдуллаев родился в 1930 году в Папском районе Наманганской области.
Он защитил кандидатскую в 1961 году и докторскую диссертацию в 1972 году. В 1979 году был избран членом-корреспондентом АН РУз.
В 1980 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан». В 1984 году ему было присвоено звание профессора генетики. В 1995 году избран академиком АН РУз по специальности «Молекулярная генетика».
Основное научное направление академика А.А.Абдуллаева было сосредоточено на изучении таких фундаментальных проблем, как генетика, систематика, эволюция и филогения хлопчатника. В то же время несравним вклад А.А.Абдуллаева в создание одной из богатейших коллекций в мире – генофонда хлопчатника и пополнение его новыми образцами.
«Коллекция генофонда хлопчатника, собранная А.А.Абдуллаевым, считается национальным достоянием Узбекистана и в будущем послужит многим поколениям исследователей. Генофонд является важным ресурсом для создания новых перспективных сортов. Образцы диких видов хлопчатника и собрание синтетических гибридов используются не только в лабораториях института, но и во многих научно-исследовательских институтах нашей республики. На их основе созданы новые сорта», – говорится в сообщении Мининноваций.
1194views4replies
1

Комментарии