Поиск
RUUZ

Туризм

В список ЮНЕСКО внесли еще 2 элемента нематериального культурного наследия Узбекистана

Решение было принято на сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проходящей в Марокко.

1569views0replies
0

Госкомтуризма

С 28 ноября в Марокко проходит 17 сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. В рамках этого мероприятия сразу два многонациональных элемента с участием узбекской стороны включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщает пресс-служба Министерства туризма и культурного наследия.
Первый файл под названием «Шелководство и традиционное производство шелка для ткачества» подготовлен Узбекистаном вместе с Азербайджаном, Афганистаном, Ираном, Таджикистаном, Туркменистаном и Турцией.
Вторая номинация называется «Традиции пересказа притчей о Ходже Насреддине», проработанная узбекской стороной совместно с Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Турцией.
Участники сессии обратили отдельное внимание на традиционные технологии производства шелка, и прилагаемые в Узбекистане в последние годы значительные усилия по развитию шелководства.
Заметный интерес вызвал и установленный в Бухаре памятник Ходже Насреддину, который считается популярным и любимым персонажем фольклора среди населения.
Таким образом, общее количество элементов Узбекистана, внесенных в Репрезентативный список, достигло 11. Ранее в этот список были включены традиции искусства бахши, шошмаком, танец лязги, плов, искусство аскиячи, миниатюры, праздник Навруз и другие.
1569views0replies
0

Комментарии