Поиск
RUUZ

Общество

Шавкат Мирзиёев поручил упростить процесс приватизации земель населением

Президент принял участие в собрании, на котором обсуждалось упрощение организации торгов, выставление земельных участков на аукцион на основе мастер-плана и другое.

1213views0replies
0

president.uz

Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией предложений по упрощению продажи земельных участков с аукциона, сообщает пресс-служба президента.
В ходе собрания отмечалось, что более 12 тыс. участков, предложенных для аукциона через информационную систему Yerelektron, оказались расположенными на землях сельскохозяйственного назначения или охраняемых территориях. Поскольку свободные земельные участки вносятся в систему только отделами строительства, возможности поиска всех свободных участков ограничены. В связи с этим, на презентации предложено наладить совместную работу территориальных отделов строительства и кадастровых органов в этом направлении.
Также подчеркивается сложность процесса выставления земли на аукцион, т.к. он состоит из 13 этапов, на приобретение земли с правом аренды уходит 48 рабочих дней, а с правом собственности — 74 рабочих дня. В связи с этим отмечена возможность сокращения этапов выставления земель на торги до 8, а сроков — до 16 и 22 рабочих дней соответственно.
На презентации предложено выставлять земельные участки в поселках городского типа на аукцион на основе мастер-плана по согласованию с территориальным советом по архитектуре и градостроительству. Помимо этого выдвинуто предложение предоставлять предпринимателям землю в упрощенном порядке в соответствии с лотами, предусмотренными генпланом.
Отмечается, что для населения данная мера будет возможностью приватизировать используемую землю. В настоящее время пошлина за эту услугу составляет 20-кратный размер годовой суммы земельного налога. По поручению президента, эта величина устанавливается в 10-кратном размере в городах Ташкенте, Нукусе и областных центрах, а в остальных регионах — в 5-кратном размере.
1213views0replies
0

Комментарии