Поиск
RUUZ

Общество

Время в пути из Ташкента в Ургенч сократится до 6 часов, в Нукус — до 7 часов

Президент ознакомился с презентацией проектов по электрификации железной дороги из Ташкента до Ургенча и Нукуса.

1313views2replies
0

president.uz

Шавкат Мирзиёев 28 ноября ознакомился с презентацией по проекту электрификации железной дороги «Бухара-Ургенч-Хива», сообщает пресс-служба президента.
Стоимость проекта составляет $445 млн. Из них $270 млн будут привлечены от Азиатского банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. В рамках проекта будут электрифицированы 465 км железнодорожных путей от Бухары до Хивы, построены станции, подстанции и другие объекты.
Скорость движения значительно возрастет — максимальная скорость поездов составит до 250 км/ч. В результате время в пути из Ташкента в Ургенч сократится с 14 до 6 часов, из Бухары в Хиву - с 8 до 3 часов.
Объем грузоперевозок увеличится до 11 млн тонн в год, а количество пассажиров - до 2,3 млн человек. За счет движения поездов на электрической тяге будет экономиться 18 тыс. тонн дизельного топлива в год.
Хокимам Бухарской и Хорезмской областей поручено организовать придорожный сервис в районах и городах, через которые будут курсировать скоростные поезда.
«Туда, куда приходит железная дорога, приходит культура, оживляется жизнь. Поэтому, так же, как и вдоль автомобильных дорог, необходимо увеличивать количество пунктов торговли и обслуживания на станциях. Еще одна задача – посадка вдоль железных дорог деревьев и кустов, соответствующих пустынному климату. Это положительно повлияет на экологию региона, сделает придорожные полосы привлекательными», — отметил глава государства.
Президент дал указание на запуск, параллельно с текущим проектом, проекта электрификации железной дороги до города Нукуса. В результате время в пути между Ташкентом и Нукусом сократится с 16 часов до 7 часов.
1313views2replies
0

Комментарии